Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Оформление и выдача патентов

2013-06-11

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет непосредственно в территориальный орган ФМС России (с. Троицкое ул. Бойко-Павлова, 94 Нанайского района Хабаровского края):

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет;

5) документальное подтверждение оплаты налога (иностранный гражданин обязан оплатить налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует работать из расчета 1000 рублей за один месяц, но не более 3000 рублей разово, и предъявить квитанцию в миграционную службу). Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи (при наличии оплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа за каждый месяц). Продление срока действия патента производится путем оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог;

6) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой ФМС России. При первичном обращении за выдачей патента не представляется.

Срок действия патента начинается со дня выдачи, указанной в патенте. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Выдается оформленный патент лично иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

ЗАКОННОЕ НАХОЖДЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Наличие ПАТЕНТА и КВИТАНЦИИ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА подтверждают ПРАВО НА РАБОТУ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА и ЗАКОННОЕ НАХОЖДЕНИЕ иностранного гражданина в Российской Федерации. Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ БЕЗ ПАТЕНТА

Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, (ст. 18.10. КоАП РФ). Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, (ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ)

Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности у организации или индивидуальных предпринимателей, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин в праве обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

И. Гудкова,
инспектор отделения УФМС России по Хабаровскому краю в Нанайском районе,
старший лейтенант внутренней службы

1084

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта