«Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции»
09:30 12.08.2025 16+
«Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции»
Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней обеспечивает - Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Большую часть пневмококковых заболеваний (до 50%) можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией.
Основная задача вакцинопрофилактики — снижение заболеваемости и борьба с инфекционными болезнями, которые способны вызвать массовую смертность и серьезные осложнения.
Профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.
Полноценный эффект от вакцинопрофилактики возможен только при формировании коллективного иммунитета. Это возможно только в том случае, если количество привитых людей в стране составляет не менее 90 %.
Министерством здравоохранения РФ утвержден Национальный календарь прививок, который включает обязательную вакцинацию от следующих болезней, в том числе по пневмококковой инфекции.
Согласно Рекомендациям по проведению догоняющей иммунизации при нарушении графика иммунопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок:
- дети с 2-х месяцев должны быть вакцинированы против пневмококковой инфекции конъюгированной пневмококковой вакциной - ПКВ13 двукратно с интервалом 2 мес. и с ревакцинацией в 15 мес.;
- если прививка не проведена своевременно, она должна быть осуществлена до года двукратно с интервалом не менее 2-х мес. между 1 и 2 вакцинацией;
- третье введение - не ранее возраста 15 мес., с минимальным интервалом между 2 и 3 прививками - 4 месяца.
Детям старше 5 лет, не имеющим хронических заболеваний, плановая вакцинация ПКВ13 не проводится.
Детям старше 5 лет (и взрослым) с иммунодефицитными состояниями (первичными, вторичными, индуцированными терапией) и не привитым ПКВ13 ранее, необходимо провести однократную прививку.
Сокращение интервалов не рекомендуется из-за возможного снижения эффективности.
К группам риска по пневмококковой инфекции относятся взрослые с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени, почек, им рекомендуется однократно вакцинация ППВ23.
ВНИМАНИЕ! Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.
Уважаемые жители района соблюдаете рекомендации врача и вовремя приходите на прививки. Наша задача – сформировать высокий уровень коллективного иммунитета!
помощник врача эпидемиолога Гейкер Л.Н.
Стаж работы в медицине - 34 года
Оставить сообщение: