«Об эффективности профилактики холеры»
05:40 11.08.2025 16+
«Об эффективности профилактики холеры»
Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактным путями распространения.
Холера может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
Мероприятия по профилактике холеры, направленные на предупреждение возникновения заболеваний холерой среди населения, завоза (заноса) из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации проводят в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, нормативными документами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и разрабатываемыми в субъектах Российской Федерации комплексными планами по санитарной охране (или разделом этого плана по противохолерным мероприятиям).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.05.2023 N 7 "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации" в связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- организуется комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий в соответствии с СанПиН 3.3686-21.
- принимаются дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению случаев холеры и незамедлительному обследованию больных с подозрением на холеру с учетом имеющихся рисков завоза и распространения холеры на территории субъекта Российской Федерации.
Медицинские организации, занимающиеся медицинской деятельностью, незамедлительно представляют в территориальные органы Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья информацию о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случае подозрения на заболевание холерой.
Профилактические прививки против холеры проводят по эпидемическим показаниям лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, а также в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах или на территории Российской Федерации - населению субъектов Российской Федерации.
Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.
Плановой вакцинации подлежат:
- лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов);
- лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;
- иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемиологическим показаниям на основании решения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации).
ВНИМАНИЕ «При купании в водоемах и бассейнах избегать попадания воды в полость рта; не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для бытовых нужд»
Уважаемые жители нашего района! Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей!
Медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний
Л.В. Черноусова
Стаж работы в медицине – 37 лет
Оставить сообщение: