+18
USD 84.92
EUR 99.82
11 Сентября, Четверг

«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

09:26 16.06.2025 16+
«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Комментарии дает помощник врача эпидемиолога
Гейкер Любовь Ноябристовна

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней обеспечивает - Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Основная задача вакцинопрофилактики — снижение заболеваемости и борьба с инфекционными болезнями, которые способны вызвать массовую смертность и серьезные осложнения.
На сегодняшний день вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты населения, предотвращения вспышек инфекций и улучшения эпидемиологической обстановки.
Полноценный эффект от вакцинопрофилактики возможен только при формировании коллективного иммунитета. Это возможно только в том случае, если количество привитых людей в стране составляет не менее 90 %.

Министерством здравоохранения РФ утвержден Национальный календарь прививок, который включает обязательную вакцинацию от следующих болезней:
*туберкулез;
*вирусный гепатит В;
*пневмококковая инфекция;
*коклюш;
*дифтерия;
*столбняк;
*полиомиелит;
*гемофильная инфекция;
*краснуха;
*корь;
*грипп;
*эпидемический паротит.
По эпидемиологическим показаниям может проводиться вакцинопрофилактика от чумы, туляремии, холеры, брюшного тифа, лептоспироза, желтой лихорадки и других заболеваний.
К примеру, вирус полиомиелита, который плохо поддавался терапии и ранее вызывал нарушения работы ЦНС, парезы, параличи, и приводил к пожизненной инвалидности. Благодаря массовой вакцинации вспышки заболевания наблюдаются только в отдельных регионах, инфекция протекает в легкой форме, а после лечения наступает полное выздоровление.

Безусловно, прививка не гарантирует полную защиту организма от инфекционных заболеваний, но существенно защищает организм от серьезных последствий, а главное - снижает риск летального исхода.

Важно помнить, что при введении препаратов должны соблюдаться следующие правила:
- вакцинации подлежат только полностью здоровые дети и взрослые (проводится предварительный медицинский осмотр, а при необходимости назначаются анализы);
- медицинский работник должен предоставить полную информацию о препарате и ответить на все вопросы;
- вакцины должны храниться и транспортироваться при соблюдении условий, указанных в инструкции;
- профилактические препараты вводят медсестры с соответствующей квалификацией.

Правильная подготовка и внимательное отношение к состоянию здоровья прививаемого сводят риск побочных эффектов к минимуму.

Уважаемые жители района соблюдаете рекомендации врача и вовремя приходите на прививки. Наша задача – сформировать высокий уровень коллективного иммунитета!

помощник врача эпидемиолога Гейкер Л.Н.
Стаж работы в медицине - 34 года
1561

Оставить сообщение: