«Об эффективности профилактики передачи
10:06 05.06.2025 16+
«Об эффективности профилактики передачи
ВИЧ от матери ребенку»
В 2025 году исполнилось 30 лет со дня вступления в силу Федерального закона № 38 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который заложил основу социальной политики в области ВИЧ/СПИД: принципы профилактики, широкого охвата диагностикой, и всеобщего доступа к лечению ВИЧ-инфекции.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.06.2012 года № 761, «дети с ВИЧ-инфекцией относятся к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства». Сегодня в России 99 % детей с ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию; эффективность АРТ у детей составляет более 92 %. Постоянно расширяется комплексная помощь детям с ВИЧ-инфекцией.
В Хабаровском крае в 2024 году зарегистрировано 232 случая ВИЧ-инфекции, у ВИЧ положительных женщин родилось 48 здоровых детей.
В целях обеспечения наиболее эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности разработаны стандарты и клинические рекомендации:
- Приказ Минздрава РФ от 19.12.2003 N 606 "Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ";
- "Клинические рекомендации "ВИЧ-инфекция у детей" (одобрены Минздравом России).
С целью проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку всем беременным женщинам, которые планируют сохранить беременность, должно быть предложено тестирование на ВИЧ.
Тестирование сопровождается консультированием специалистами, прошедшими соответствующую подготовку.
С беременной женщиной должны обсуждаться специфические вопросы:
- риск передачи ВИЧ ребенку в период беременности, родов и при грудном вскармливании;
- возможность проведения профилактики передачи ВИЧ ребенку; возможные исходы беременности;
- необходимость последующего наблюдения матери и ребенка;
- возможность информирования о результатах теста полового партнера (партнеров), родственников.
Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, особенно на поздних сроках (15 - 25% от числа случаев заражения ребенка), во время родов (60 - 85%) и вскармливания молоком матери (12 - 25%). Риск инфицирования ребенка повышается, если мать была заражена в течение шести месяцев перед наступлением беременности или в период беременности, а также если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (стадия 4Б - 4В по Российской классификации ВИЧ-инфекции).
Риск заражения ребенка существенно снижается, после назначения химиопрофилактики, которая включает в себя:
- химиопрофилактику в период беременности;
- химиопрофилактику в период родов;
- химиопрофилактику новорожденному.
Для предотвращения инфицирования новорожденного следует детей, родившихся от ВИЧ-инфицированной женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком, а сразу же после рождения переводить на искусственное вскармливание.
Применение полноценной химиопрофилактики на всех трех этапах значительно снижает риск заражения ребенка - с 28 - 50% до 3 - 8%. Такая эффективность при достаточной безопасности для матери и плода доказана лишь для схем с применением азидотимидина и/или невирапина.
Уважаемые женщины! Берегите своё здоровье и здоровье наших детей!
Медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний
Л.В. Черноусова
Стаж работы в медицине – 37 лет
Оставить сообщение: