+18
USD 78.65
EUR 92.68
04 Июля, Пятница

«О профилактике туберкулеза»

04:09 04.06.2025 16+
«О профилактике туберкулеза»

Комментарии дает медицинская сестра
противотуберкулезного кабинета
Бельды Людмила Юрьевна

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Источником заболевания обычно является больной туберкулёзом человек, который выделяет микобактерии в окружающую среду: с выдыхаемым воздухом при туберкулёзе лёгких, с гнойным отделяемым из раны при свищевой форме и с мочой при туберкулёзе мочевыделительной системы. Источником заболевания также могут быть животные, больные туберкулёзом (как правило, крупный рогатый скот).
Профилактика туберкулеза - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление.
Симптомы туберкулёза можно разделить на две группы:
- синдром интоксикации: небольшая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потливость (преимущественно во время сна, так называемый симптом ночных потов), уменьшение аппетита, снижение веса, повышение температуры до субфебрильных цифр (как правило, не более 37,5 ℃) в основном в вечерние часы;
- симптомы поражения дыхательной системы: сухой или влажный кашель (может сопровождаться кровохарканьем при длительно протекающем туберкулёзе), боли в грудной клетке при вовлечении в воспалительный процесс плевры (оболочки лёгкого), одышка при обширном поражении лёгких или обструкции (нарушения проходимости) бронхов.
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является профилактическая иммунизация. Прививку БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводится обследование с помощью проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Своевременное, прохождение флюорографического обследования помогут избежать тяжелых и опасных для жизни последствий.

Медицинская сестра противотуберкулёзного кабинета

Стаж работы в медицине - 25 лет
631

Оставить сообщение: