Воспользуйтесь социальным контрактом. Сделайте шаг навстречу себе!
Право на такую помощь имеют малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Независящими причинами выступают: недостаточный уровень доходов от трудовой деятельности; банкротство или ликвидация предприятия; осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами; обучение в образовательном учреждении по очной форме обучения; наличие у заявителя на иждивении нетрудоспособных членов семьи; длительное нахождение на стационарном или амбулаторном лечении свыше трех месяцев; прохождение военной службы по призыву; лишение свободы; заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей, либо является получателем пенсии по старости либо инвалидности.
Социальный контракт можно заключить на реализацию одного из мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации семьи:
- на поиск работы (на срок не более 9 месяцев).
Социальный контракт заключается при условии – гражданин на дату подачи заявления не состоит в трудовых отношениях и является гражданином трудоспособного возраста.
Выплата осуществляется гражданину, зарегистрированному в органах службы занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2023 году – 20 895 рублей):
- в течение одного месяца с даты заключения социального контракта;
- ежемесячно в течение трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства (в том числе со дня окончания срока действия социального контракта без его продления) при условии продолжения заявителем трудовой деятельности в рамках трудового договора, заключенного в период действия социального контракта, и предоставления гражданином документов, подтверждающих трудовую деятельность.
- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (на срок не более 12 месяцев).
С 10 мая 2023 г. граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или налогоплательщиков на профессиональный доход (самозанятые), имеют право на оказание государственной социальной помощи.
Размер выплаты составляет не более 350 тыс. рублей (единовременно или по частям в зависимости от наступления расходных обязательств).
Получить консультацию можно в центре оказания услуг "Мой Бизнес" в Хабаровском крае.
Инструкция по разработке бизнес-плана размещена на официальном сайте центра оказания услуг "Мой бизнес" по ссылке
https://clck.ru/34kjR6;
- на ведение личного подсобного хозяйства (на срок не более 12 месяцев);
Социальный контакт заключается при условии наличия в семье земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огородничества, садоводства. Размер выплаты составляет до 200 тыс. рублей (единовременно или по частям по мере наступления расходных обязательств).
Конечным результатом является регистрация гражданина в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, а также повышение доходов.
- на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (на срок не более шести месяцев).
Социальный контракт заключается при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нахождении семьи в трудной жизненной ситуации (инвалидность I и II группы; неполучение более трех месяцев подряд заработной платы; длительное лечение; осуществление единственным родителем ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет; осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами).
Выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 20 895 рублей, производится ежемесячно либо единовременно (в зависимости от трудной жизненной ситуации).
Социальный контракт с одним и тем же заявителем (семьей заявителя) заключается не чаще одного раза в год со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта.
Чтобы получить от государства такую помощь малоимущий гражданин обращается в центр социальной поддержки по месту жительства и представляет доходы всех совместно зарегистрированных членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, документы об образовании, бизнес-план, смету расходов. Супруг (супруга), а также несовершеннолетние дети, зарегистрированные по другому месту жительства, включаются в состав малоимущей семьи заявителя.
Также заявление и документы можно подать:
- в любой из филиалов многофункционального центра;
- в электронном виде через "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
За более подробной информацией можно обратиться в Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району по адресу: с. Троицкое, ул. Калинина, д. 99, 2 этаж, либо по номеру телефона: 4-11-77, 4-19-83.
Оставить сообщение: