По явке на такие коллегии можно судить о том, насколько заинтересованы приглашенные в скорейшем и эффективном решении насущных вопросов. Кажется, вопрос об охране труда (ОТ) - отдельная тема, которая, имея отношения ко всем без исключения отраслям, является некоей отдельной, обособленной линией. То, что это не так, было видно после выступления заведующего сектором правовой работы А.П. Бугаёва.
Говоря о положительной динамике в общем по району, Александр Павлович привел конкретные цифры состояния ОТ на предприятиях в свете принятых "Основных направлений и мероприятий по улучшению условий охраны труда в организациях муниципального района на 2012-2014 годы". Судя по представленным диаграммам и графикам анализа состояния ОТ, данные по которой собираются дважды в год, рост качества на лицо. Одним из показателей возросшего качества является проводимый в соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края и аналогичным постановлением администрации нашего района конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций производственной, непроизводственной и социальной сферы. По итогам работы в 2013 году в нем приняли участие 10 организаций района. А районные организации ЖКХ ежегодно участвуют в аналогичном краевом смотре-конкурсе, проводимым министерством ЖКХ. По итогам 2013 года в этом конкурсе Нанайский район занял третье место среди всех муниципальных образований и городских округов.
Такие успехи отнюдь не означают отсутствия проблем в целом по состоянию ОТ, которые коренятся, в первую очередь, в беспечном отношении самих работников к своим должностным обязанностям. Простейшее, на первый взгляд, отступление от правил техники безопасности - впустить даже знакомого человека на рабочее место, привело к производственной травме со смертельным исходом - так характеризуется памятное в Троицком произошедшее убийство сторожа в детском саду.
Конечно, это вопиющий случай. Но подоплека его, как нарушение правил охраны труда и техники безопасности, очевидна. За 2013 год и первую половину 2014 года было проведено 20 проверок организаций района на предмет состояния ОТ. Проверки выявили 61 нарушение, по которым направлены предписания для устранения ошибок в работе. Это говорит о недостаточном внимании руководителей к вопросам техники безопасности и ОТ, которая включает в себя и вопрос состояния здоровья работников.
В выступлении главного врача Троицкой районной больницы С.Е. Кирдяшовой была обозначена проблема вакцинации работников предприятий района. Ведь ушедший на больничный работник - это прямые потери предприятия. Поэтому тем, кто связан с посещением леса, уже сейчас нужно позаботиться о своем здоровье при будущих выездах в тайгу. То же касается и гриппа - некоторая часть работников имеет прямой контакт с детьми (воспитатели, учителя) и множеством людей (медработники, работники торговли), и будучи не привитыми и, следовательно, разносчиками инфекции, могут создать условия для быстрого распространения заболевания среди всех слоев населения, что, в свою очередь, обеспечит нетрудоспособность работников и огромную потерю трудовых часов. Такая вот цепочка. Следовательно, вопрос вакцинации - именно вопрос охраны труда и никак иначе.
Работники образования и медицины должны быть привиты все, без исключения - у них контактная работа. Потому и сроки продлены до 15 ноября. Но после этой даты, как сказала выступающая, списки не привитых граждан будут поданы в прокуратуру (педагогический состав привит всего на 69%). Собственно, это уже вопрос безопасности не только отдельного предприятия, но всего населения района в целом.
Еще один момент. Кроме Управления образования ни одна организация района не заключила с Троицкой районной больницей договоры на проведение периодических медицинских осмотров. "Я понимаю, - отметила она, - что на проведение профмедосмотров у нас лицензии нет, но остальные периодические и предварительные медицинские осмотры в нашей организации проводятся". Кроме того, флюорографический осмотр (как профилактику туберкулеза и других заболеваний легких) к настоящему времени прошли 79% населения - показатель неплохой, но стремиться к 100%-ному охвату необходимо. Ибо это - вопрос здоровья людей, их работоспособности. Значит - прямая связь с охраной труда. И об этом постоянно должны помнить руководители предприятий.
Заданные главврачу вопросы позволили прояснить ситуацию со здравоохранением в районе, а именно - в плане укомплектованности больницы (тот самый стык проблем, о котором говорилось в начале статьи). Как раз отсутствие кадров не дает возможности получить лицензию на проведение профмедосмотров. "Специалисты к нам готовы приехать, - сказала главврач. - Но им необходимо жилье". Те возможности, которыми сейчас располагает больница по компенсации аренды жилья, недостаточно финансируются. Поэтому проблема остается. С.Е. Кирдяшова привела в качестве примера район имени Лазо, где за два года врачам было выделено более 50 квартир, поэтому больница укомплектована более, чем на 90%. Наша - менее, чем на 50%. Но Лазовский район - отдельная песня: и бюджет другой, и расположение, и возможности. Будем надеяться, что и мы сможем создать в районе такие же возможности.
В качестве содокладчиков по вопросу ОТ выступили председатель Троицкого потребобщества П.В. Бабин и инженер по охране труда МУП ЖКХ Ю.С. Калуга.
Второй вопрос повестки дня осветила начальник отдела по социальным вопросам Анна Александровна Ларина. Ее доклад был емким и интересным, сопровождался наглядными слайдами. В целом в районе "молодежка" развивается очень неплохо - принятая программа оказалась действенной. Большие спортивные достижения, всевозможные молодежные акции, встречи, слеты, объединения, множество добрых дел - перечень был огромным. Особенно приятно было тем, кто так или иначе был причастен к делам молодежным - ни один аспект не был упущен. Да, в молодежную программу была заложена немалая сумма - около 2 млн. руб. А выполнена она всего на 123 тысячи. "Когда формировалась программа, - отметила Ларина на вопрос главы района, - планировалось гораздо больше мероприятий. В том числе и открытие молодежного центра (который в настоящее время действительно становится необходимым вследствие роста активности молодежи, необходимости ее организации для реализации программных воспитательных и других целей - примечание автора). Но в связи с ограниченными возможностями бюджета нашего района, этот вопрос не решен. А остальные мероприятия выполняются специалистами отдела в полном объеме, в сотрудничестве и при поддержке администраций сельских поселений и их молодежных советов".
В.А. Козлова, заместитель главы администрации, добавила, что создание центра - это основная финансовая нагрузка программы - содержание помещения, заработная плата сотрудников. Но в связи с прошедшим в прошлом году наводнением и, как следствие, с отсутствием средств, которые были пущены на помощь пострадавшим, программа была откорректирована в финансовых положениях.
Выступивший председатель районного Совета ветеранов А.И. Барботько добавил к докладу конкретную информацию по сотрудничеству Совета ветеранов и молодежных объединений и групп в плане патриотического воспитания и такого немаловажного момента, как отношения к ветеранам, памяти истории Отчества.
Очень понравилось присутствующим выступление главы Верхнего Нергена А.Е. Гайда. Ее рассказ о молодежной программе в селе и ее реализации, сопровождаемый красноречивыми слайдами, едва не вызвал аплодисменты. И, в то же время, заставил задуматься: а во всех ли селах есть подобные программы? Как оказалось, не во всех. И потому в окончательный вариант постановлений по рассмотренным вопросам был внесен пункт о необходимости мониторинга наличия и исполнения молодежных программ, работы молодежных советов по селам района.
В заключении глава района хотел познакомиться со всеми приглашенными на коллегию. Как оказалось, некоторые отсутствовали без объяснения причин. Возникает вопрос: у них по рассматриваемым вопросам нет проблем? Все "гладко и ровно"? Подобный совещательный орган - коллегия - это шанс самому решить какие-то проблемы или подсказать ответы другим, найти пути решения острых вопросов, увидеть то, до чего "не доходили руки", и даже определить наличие этих самых проблем: ведь иногда их не видно, но они, как подводные камни, готовы пробить днище нашего общего корабля. Потому, как отметил глава района В.И. Саватеев, игнорирование подобных совещаний не делает отсутствующим чести.
Чтобы не заканчивать на такой "сердитой" ноте, добавлю приятное событие, которое произошло в самом начале коллегии, - отголоски прошедшего 14 сентября Единого дня голосования. Председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Викторовна Ванакова зачитала Постановление Избирательной комиссии Хабаровского края от 29 сентября 2014 года. За активное участие в подготовке и проведении выборов Хабаровский Избирком наградил Почетными грамотами председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 631 Р.А. Верещагину, секретаря УИК участка № 629 О.В. Дмитраж, секретаря территориальной избирательной комиссии района Л.В. Климову, заместителя председателя ТИК И.Т. Розвезеву ("Для меня это была полная неожиданность, - сказала Ирина Тихоновна после коллеги. - Но так приятно, что мой труд оценили"), объявлена благодарность председателю УИК участка № 637 И.С. Власовой, секретарю УИК участка № 643 О.В. Луцык, члену ТИК А.Э. Масловскому, члену УИК участка № 638 Л.В. Утомишевой. Присутствовавших награжденных поздравил глава района В.И. Саватеев и вручил ценные подарки от Избиркома Хабаровского края.
Подготовил И. Лыткин
Оставить сообщение: