В давние времена приехали в село три брата Саломатовых - Александр, Николай и Виктор - с семьями, и поселились в крайних четырехквартирных домах с другими приехавшими в село жителями. В селе в то время было 37 детей.
Много лет с тех пор прошло. Выросли дети, внуки, выучились, завели семьи. Родители ушли в мир иной, но название "Саломатовский хуторок" осталось. Отличались жители хуторка от остальных тем, что жизнь проживали, как одна семья. Если приходило горе-беда, равнодушных не было и нет - все сопереживают, помогают, чем могут. А если свадьба у кого, или еще какой праздник, то и радость на всех - одна. Здесь свои гармонисты и балалаечники. А какие песни, частушки раздавались над хуторком! В них пропевалась вся жизнь, целые судьбы. Не то, что сейчас - два куплета, да на полчаса...
В общем, жили и живут дружно, открыто, бесхитростно. Вечерами на лавочке собираются поговорить о будущем, о детях, внуках, которые не забывают, часто приезжают в те места, где прошли незабываемое, беззаботное детство и юность. Приезжают и помочь родителям огород посадить, урожай собрать, дров наколоть. Вот и говорят об этом на лавочке, да песни поют. От таких песен молодеют лица, все получают заряд бодрости от общения, забывая о своих повседневных заботах и болячках.
Нынче за праздничным столом главным стало у людей богатое угощение, чтобы показать свой достаток. Но у хуторян это не главное. Дружба и уважение друг к другу всегда стояло и стоит у них на первом месте.
Опускается вечер. Спите, село и мои хуторяне. Долголетия вам, счастливой старости и крепкого здоровья!
А. Ванькова,
член Совета ветеранов с. В. Манома
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: