+18
USD 97.33
EUR 105.44
31 Октября, Четверг

Сергей Луговской: Проблем много, но они решаются

06:32 26.08.2014 16+

О том, насколько реально депутат может помочь своим подопечным территориям, рассказал первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

 - Сергей Леонидович, нынешний созыв для вас первый, какое впечатление у вас от депутатской деятельности, ее возможностей?

- Мое убеждение – работа думы делится на две составляющие. Первая – законы, и это направление часто зависит не от нас, а от федерального законодательства, потому что если мы не внесем соответствующие изменения в региональное законодательство, то вмешается надзорный орган - прокуратура. Но есть и законопроекты, которые разработаны и приняты исходя из нашего понимания вопросов. Такие законы мы стараемся принимать при обсуждении широким кругом лиц. Например, закон о развитии физической культуры и спорта в Хабаровском крае. Понятно, что вот так сразу благодаря ему массовый спорт не разовьешь, но сделаны первые и, наверное, значимые шаги в этом направлении. Теперь есть механизмы поддержки, есть основа, которая может дополняться новыми инструментами оказания содействия субъектам физической культуры и спорта, осуществляющим свою деятельность на территории края. Еще один важный закон - о поддержке малого предпринимательства – выстраданный, можно сказать, был принят после широкого обсуждения в предпринимательской среде. Конечно, хотелось бы, чтобы он предусматривал больше механизмов поддержки субъектов предпринимательства, в том числе выделения большего объема финансирования различных направлений, предоставления большего количества преференций. Но все сразу не бывает, нужно с чего-то начать.

- Это что касается первого направления вашей деятельности, а второе?

- Второе направление – работа с гражданами, это постоянная и ежедневная деятельность, если, конечно, ты не отгораживаешься от людей. Я открыт для общения с жителями края,  люди приходят на личные приемы, звонят по телефонам. При этом вопросы совершенно разные задают: от инвестиционных до бытовых, как например, вопрос выделения одноразовых перчаток для больницы в Ванино. Это работа не просто с обращениями, ведь порой в ходе телефонного разговора приходится выступать в роли психолога: выслушать, найти слова, которые помогут снять напряжение у человека, успокоить его и дать понять, что его проблемы не безразличны ни мне, ни моим коллегам – депутатам, ни краевым органам власти. Бывает, на мероприятиях подходят, напоминают о том, что обещали помочь, а не помогли. Просто некоторые вопросы решаешь сразу, а другие уходит длительное время, но ни один вопрос не остается без ответа.

- Как вы работаете с обращениями? Вот, допустим, с теми же перчатками для больницы.

- В первую очередь, конечно, направляю обращение тому, кто отвечает за решение вопроса, во-вторых, встречаюсь с министрами, руководителями учреждений, со специалистами. В конкретном случае обращение было направлено в минздрав. Но часто бывает так, что обращаются люди на краевой уровень, а вопрос в компетенции местных властей. Поэтому так важно конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления, главами районов, мэрами. В Совгавани и Ванино, за которые я отвечаю в Думе, такое взаимодействие есть.  

- Это очень сложные районы, в последние время там было много проблем – и с экологией, и с Аркаимом, и с портовой особой экономической зоной. Что удалось сделать для их решения?

- По Аркаиму были глобальные вопросы, оказывалась поддержка в виде гарантий краевых, потому что есть понимание – предприятие серьезное. Но эти проблемы, к сожалению, сохранились, мы продолжаем работу. Были вопросы частные, по которым приходилось общаться с руководством, оказывать помощь гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Что касается портовой особой экономической зоны, тут тоже все понимали, что проект нужно поддерживать, в бюджет закладывались средства на инфраструктуру, так в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» внесены изменения, которыми для резидентов ПОЭЗ предусмотрены налоговые преференции. То есть, край все свои обязательства выполняет, дело осталось за решением вопроса на федеральном уровне. А пока инвесторы в ожидании создания управляющего органа, который бы брал на себя решение всех вопросов в комплексе, средства не осваиваются, в общем, нужно ускорять работу.

- А что с экологическими проблемами в Ванинском порту?

- По этому поводу мы работали и с Роспотребнадзором, и с краевым правительством, с министерством транспорта. Сегодня в Ванино работает установка, которая мониторит состояние окружающей среды, есть договоренности с инвестором, который будет строить там новый терминал, об установке еще одной такой станции, чтобы люди могли сами видеть реальную картину. Жалоб стало значительно меньше с появлением такой установки. С другой стороны, необходим контроль за выполнением инвестором своих обязательств по защитным сооружениям, которые он обязан выполнить по проекту.

- То есть, у инвесторов теперь появится еще и обязанность заниматься социальными вопросами?

- Это вопросы безопасности жизни. И с этим теперь стало жестче, больше требований появилось у населения, и мы поддерживаем людей в этих требованиях. С одной стороны, есть инвестиции, создание рабочих мест, а с другой – должны быть выполнены гарантии социальные и по охране окружающей среды. И новые проекты все эти вопросы предусматривают.

- Что касается дороги Лидога-Ванино – уже ведь определили сроки окончания ее строительства, 2016 год?

- Да, но речь о том, что нам придется восстанавливать те ее отрезки, которые уже вышли из строя за время эксплуатации. Правительство края сейчас держит вопрос качества на контроле, я в свою очередь тоже поднимал вопрос о компетентности подрядчиков.

- Проблем много, но все-таки есть какие-то сдвиги в развитии этих двух районов?

- Безусловно, движение есть. Тем более, что экономически эти два района связаны. У Совгавани, правда, немного свое направление, сегодня прорабатывается вопрос о развитии там рыбного кластера. Еще несколько лет назад совгаванские ветераны задавали мне вопрос – будет ли развиваться судоремонтное направление, теперь могу с уверенностью сказать – будет, это направление становится все более востребованным. В Ванино продолжается развитие порта, заявляются новые инвесторы, и, соответственно, увеличиваются рабочие места, активно развивается рыбная отрасль. Здесь можно отметить ??? Что значит отметить??? «Рыболовецкую Артель (Колхоз) имени 50 лет Октября».

- В связи с сокращением импорта сельскохозяйственной продукции из ряда зарубежных стран, будет ли как-то перестраиваться бизнес на наше сырье, на работу с нашими рыбаками, ведь все для этого вроде есть?

- Это постоянно обсуждается. Инфраструктуры обоих районов позволяют обеспечивать прием, транспортировку, хранение рыбы. И новые мощности есть, и старые остались. Дело только за введением в действие ПОЭЗ с ее преференциями, тогда рыбаки сюда пойдут, они есть и хотят работать. Но пока им выгоднее взаимодействовать с иностранными портами.

- Перспективы у районов и инвесторов есть, ряд заинтересованных компаний уже работают. Но надо же думать еще и о тех, кто там живет…

- Есть перспективы, есть бизнес, а значит, есть рабочие меСта – это очень важно, и будут поступать налоги в краевую казну. Напомню, что бюджет края на 70 процентов социально-ориентированный. Не случайно закон о краевом бюджете – (тире убрать) считается одним из главных нормативных правовых актов региона, депутатами ведется скрупулезная работа над этим документом как на стадиях подготовки и принятия закона, так и в ходе осуществления контроля за его исполнением. Сегодня краевым бюджетом предусмотрены, в том числе, повышение зарплаты бюджетникам, создание условий для малого предпринимательства. В районах положительный эффект от этих мер очень заметен. Допустим, раньше в главы поселений шли учителя, а теперь не хотят – у них и в школе зарплата хорошая, они выбирают заниматься любимым делом. Конечно, остается много вопросов, кто-то предлагает не поднимать сильно зарплаты, подождать пока разовьется экономика, но, на мой взгляд, это нужно делать параллельно, иначе, когда экономика разовьется, детей некому будет учить в школах.

- А социальная инфраструктура в районах как-то развивается?

- Да, вопросам развития социальной инфраструктуры депутатский корпус уделяет большое внимание – они обсуждаются и на депутатских слушаниях, правительственных часах в Законодательной Думе, при работе над законом о краевом бюджете, и, конечно же, каждый из нас на своем округе контролирует эти вопросы. Что касается моего избирательного округа, то сейчас строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Совгавани, на который выделены федеральные деньги; в рамках государственно-частного партнерства создаются спортивные площадки. В Ванино также будут строиться многофункциональные спортивные площадки, завершается строительство социально-культурного центра в п. Высокогорный, будет открыт многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». За счет частных инвесторов построен великолепный ледовый дворец в п. Ванино
(ЗАО «Трансбункер»), скоро будет открыт частный медицинский центр с отличным оборудованием. Конечно, со здравоохранением сложнее. Здесь отдельная больная проблема – кадры. Этот вопрос мы пока не можем до конца решить, и честно об этом говорим. По сельским молодым учителям в пятом созыве приняли уже решения по подъемным и другим преференциям. А в Совгавани построили реабилитационный центр для детей-инвалидов, могу сказать, что в свое время инициатива района была поддержана краевыми властями, такой есть еще только в Бикине. Сейчас будут строить социальный приют.

- Как участвуют в этих проектах муниципальные власти?

- Это все двусторонняя работа. Вот в Совгавани (перенос сделайте Сов-гавани) на Зеленом мысу сделали игровой парк для детей с фондом «Открытые сердца» Натальи Водяновой, это инициатива мэра, необходимо было пройти серьезный отбор, чтобы получить такую возможность.

- Сегодня возобновлено авиасообщение с Совгаванью, еще недавно с местным аэропортом было все совсем плохо…

- Вопрос о доступности и регулярности рейсов на местных авиалиниях находится на постоянном контроле Законодательной Думы края. И определенные результаты этой работы есть. В настоящее время выполняется по пять рейсов в сутки, и билеты недорогие – около 3,5 тысячи рублей. Летают новые самолеты, гораздо более комфортные, чем те, что были раньше, причем настолько, что постоянно вижу на рейсах грудных детей. Аэропорт тоже потихоньку ремонтируется, он и раньше работал, но держался на одном честном слове – совершенно без средств.

- Вроде все не так уж и плохо в этих районах?

- На самом деле проблем очень много. Сейчас строится ТЭЦ, которая должна взять на себя нагрузку и по ПОЭЗ, и по жилмассиву, и по действующим предприятиям. Помимо прочего, естественно, она еще и серьезно снизит финансовую нагрузку по платежам населения. Можно сказать, что ТЭЦ – это начало реализации проектов в рамках ПОЭЗ, более того – в дальнейшем возможна и газификация. Но с социальной инфраструктурой все действительно не так плохо – отремонтированы плавательные бассейны в Ванино и Советской Гавани, в последней и новый строится. Я уже говорил о ледовом Дворце в Ванино, подобных которому нет ни в одном районе края, за это спасибо инвестору. Вопросы постепенно решаются, и, будем надеяться, со временем решим и другие наболевшие вопросы.

Алевтина САФОНОВА.

4417

Оставить сообщение: