Условия получения от сельскохозяйственных животных молока и молочных продуктов, перевозка, хранение и реализация, непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» в соответствии с Федеральным законом №88-ФЗ от 12.06.2008 года.
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течении первых семи дней после отёла животных, и в течении пяти дней до дня их запуска, а также от больных, не обследованных, не вакцинированных и находящих на карантине животных.
Животные должны содержаться в чистом, сухом помещении. Своевременно производить механическую очистку от навоза, проводить дезинфекцию помещения (побелка). На входе в помещении для животных должен быть оборудован дезоковрик с дезинфицирующим раствором. Владелец животного должен работать в специальной одежде - сапогах, халатах. Необходимо иметь отдельное место для молочной посуды. Молочная посуда, фильтрующая ткань должны после мойки в дезрастворе неоднократно промываться чистой проточной водой, а затем просушиваться.
Изготовитель должен иметь личную санитарную книжку, а также обеспечить безопасность сырого молока на отсутствие в нём посторонних, моющих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных, лекарственных веществ.
Не допускается реализация молока и продуктов переработки продавцам, не имеющим возможности обеспечения условий хранения этих продуктов.
При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона по показателям их безопасности и идентификации, а также довести информацию до потребителей о месте производства этих продуктов, наименования и дате их производства.
Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведения государственного контроля в сфере Ветеринарии, (справка формы №4) и подтверждающие безопасность сырого молока (проводить бактериологическое исследование молока и молочной продукции в аккредитованной ветеринарной лаборатории на бактериальную обсеменённость - 1 раз в месяц, на присутствие ксенабиотиков - 1 раз в 6 месяцев), довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Ветеринарная служба района
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: