Вначале - официальное сообщение от Федеральной службы по накроконтролю РФ:
"Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Распространение наркомании в России удалось остановить, заявили в пресс-службе Федеральной службы РФ по наркоконтролю. В пресс-службе отметили, что в России отмечается снижение смертности от наркотиков.
По официальным данным Наркоконтроля, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Из 8 млн россиян, которые употребляют наркотики, 3,5 млн страдают устойчивой зависимостью. Из общего числа наркоманов 1,5 млн страдают зависимостью от наркотиков опийной группы, прежде всего афганского героина.
"Если в 2006 году у нас смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет составила 140 тыс. человек, то по итогам минувшего года она опустилась до менее 100 тыс. Это, конечно, тенденция положительная, но нужны еще более решительные усилия, направленные на денаркотизацию населения", - сказал накануне журналистам глава ФСКН Виктор Иванов". (http://www.interfax.ru/russia/382692)
Эта информация может означать только одно: все те усилия, которые прилагают органы власти, общественные организации и объединения в борьбе с таким социальным (и экономическим!) злом, как наркомания, стали давать положительный результат. Конечно, в основе борьбы с наркоманией должно лежать создание непримиримого отношения в обществе к наркотикам, что достигается только воспитанием. А это - процесс длительный, многоплановый.
По словам докладчика по первому вопросу Валентины Андреевны Козловой, заместителя главы администрации района по социальным вопросам, проблема наркотизации общества может быть решена только комплексными мерами на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. Профилактика наркомании - это приоритетное направление действий администрации района, администраций сельских поселений. Важно сформировать у жителей района, подростков и молодежи личную ответственность за свое поведение, психологический иммунитет к потреблению наркотиков. Координатором всей этой работы является районная антинаркотическая комиссия. На ее заседаниях заслушивались отчеты глав сельских поселений о работе по профилактике наркомании на территории сел, по проведению работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств и предотвращению распространения на территории района дезоморфина, по работе отдела Министерства внутренних дел России по Нанайскому району по подготовке и проведению межведомственной операции "Мак", вопросы информационной поддержки деятельности учреждений здравоохранения, образования и культуры. При поддержке краевого молодежного социального медико-педагогического центра отделами администрации района оказывается информационная и методическая помощь учреждениям образования в виде информационных материалов, видеофильмов и других медийных и общественных проектов и планов по подготовке и проведению мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, включающими в себя профилактику потребления наркотических веществ. Во всех 12 образовательных учреждениях такая работа активно проводится, в том числе и через преподавателей-предметников в преподавании учебных дисциплин "Окружающий мир", "Физическая культура", "Биология", а также на внеклассных мероприятиях - акциях, лекциях, классных часах, беседах, "круглых столах", дискуссиях, выступлениях агитбригад, "ярмарках здоровья" и других. Немаловажным фактором воспитания здорового образа жизни являются и спортивные мероприятия. Об их количестве читатель может судить сам - каждую неделю, а то и по нескольку раз в неделю проводятся всевозможные спортивные праздники, в которых задействованы почти все школьники, а также и дошколята. Развивается уличный спорт, построена площадка WorkOut, которая практически никогда не бывает пустой. Это тоже было отмечено в докладе.
В.А. Козлова заострила внимание присутствовавших на важной роли в профилактике наркомании родителей. Ведь зачастую именно неблагополучная семейная обстановка толкает подростка на знакомство с наркотиками. В целях обеспечения прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, популяризации здорового образа жизни и вовлечения в досуговую занятость подростков группы социального риска, в рамках операции "Подросток" на образовательно-оздоровительные сборы "Живи без риска" в Центр социальной реабилитации подростков, расположенный в г. Хабаровске, в 2013 году были направлены 3 подростка, а в 2014 - 8. И, подчеркивает Валентина Андреевна, нахождение их в этом Центре приносит свои положительные плоды.
Можно еще долго перечислять все те мероприятия и усилия, которые предпринимает администрация района в плотном сотрудничестве с ОМВД по Нанайскому району, общественными организациями, главами и собраниями депутатов района и сел, библиотеками, организациями здравоохранения, учреждениями культуры. В том числе и по борьбе с выращиванием нарко-содержащих растений на территории района, ввозом "тяжелых" наркотиков из других регионов. Они заняли бы всю газетную страницу. Главное - результаты такой систематической работы уже есть: рост наркомании удается остановить. И в этом заслуга всех, кто неравнодушен к будущему наших детей, будущему всего общества и его состоянию. Единственное, что хотелось бы отметить, как отрицательный фактор, - отсутствие в районе врача-нарколога. Однако прием ведет опытный фельдшер, способный оказать помощь и направить граждан, нуждающихся в наркологическом лечении, в краевые учреждения здравоохранения.
Достигнутые результаты - это не повод самоуспокоиться. И это не значит, что наркотики побеждены. По информации представителя ОМВД по Нанайскому району Н. Ножкина, только в июне этого года уже выявлено 4 факта выращивания наркосодержащих растений на территории района. Значит, работу необходимо продолжать, воспитание - процесс непрерывный. Поэтому еще в 2013 году были приняты соответствующие нормативно-правовые акты администрации района, регламентирующие и обеспечивающие продолжение и развитие этой жизненно важной работы в текущем 2014 году.
Он подробно остановился на работе полиции по пресечению разведения отдельными жителями района наркосодержащих растений и уничтожения дикорастущей конопли, а также на вопросах предупреждения пьянства, наркомании и токсикомании на территории района, в том числе и среди несовершеннолетних. Он особо подчеркнул, что вся работа проводится в тесном взаимодействии с администрациями района и сел, учреждениями здравоохранения, а также с гражданами, оказывающими помощь полиции в пресечении фактов незаконного оборота наркотиков.
По этому вопросу с информацией об антинаркотической работе и пропаганде здорового образа жизни в селе выступила глава Верхней Маномы А.И. Кернаджук, которая тоже отметила эффективность предпринимаемых мер в плане борьбы с наркоманией и повышение социальной сознательности граждан.
Заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю Евгений Андреевич Партоменко остановился на противодействии полицией ввозу на территорию региона такого "тяжелого" наркотика, как героин, выявлению и ликвидации каналов поставки наркотиков, в том числе и синтетических. Стоит обратить внимание, что информацию по приобретению наркотических средств можно получить в свободном доступе в сети Интернет. Необходимы совместные усилия с интернет-провайдерами по выявлению и закрытию таких ресурсов. Что касается работы местной полиции по борьбе с очагами произрастания конопли, то край готов предоставить всю возможную помощь району - информационную, техническую, методическую и даже усиление личного состава. Также Евгений Андреевич проинформировал присутствующих о мерах по борьбе с наркотиками, предпринимаемых на уровне края.
О том, как на территории района предоставляются муниципальные услуги, присутствующим на коллегии подробно рассказала Елена Викторовна Шохирева, заведующая сектором информационных технологий. Федеральный Закон № 210-ФЗ от 27.07.2010 "Об организации предоставления муниципальных услуг" существенно изменил работу государственных и муниципальных органов власти. Наибольшие изменения коснулись технологии предоставления услуг гражданам. Главная цель этих изменений - сделать муниципальные и государственные услуги более доступными, их получение - более легким, а процедуру - более прозрачной. Для реализации этих условий администрацией района были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которыми определен реестр услуг, предоставляемых органами и подразделениями администрации района, услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями и услуг привлеченных организаций. Первый и второй разделы включают в себя всего 34 услуги.
Проведенный мониторинг полноты и качества предоставления услуг в первом полугодии 2013 года путем заполнения получателями услуг анкет установленной формы, показал, что степень удовлетворенности качеством получаемых услуг составляет 83%, что в полной мере удовлетворяет требованиям Указа Президента РФ № 601.
В связи с растущей информатизацией общества и активным внедрением IT-технологий, сведения по муниципальным услугам размещены на государственных и региональных порталах государственных услуг. И теперь их получение вполне доступно через сеть Интернет на этих ресурсах. Елена Викторовна, тем не менее, отметила, что за прошедший период обращений за получением услуг в электронном виде не было. Собственно говоря, это и не удивительно. Для получение услуги на портале необходима регистрация пользователя с соответствующим логином и паролем. А получить их можно только в краевом центре, причем индивидуально. Подобная сложность делает предоставление слуг в электронном виде труднодоступными.
Кроме того, отметила Е.В. Шохирева, для получения муниципальных услуг в электронном виде необходимы высокоскоростные широкополосные интернет-каналы. В 11 селах района единственным поставщиком Интернет-соединения является компания ОАО "Ростелеком", но качество предоставляемой услуги которым трудно назвать хорошим.
Чтобы люди проникались важностью информационных технологий, научились ими пользоваться, на первом этаже администрации района установлен специальный информационный аппарат - Инфомат. Такой же аппарат установлен в с. Верхняя Манома. В этом году запланировано установить еще один - в с. Нижняя Манома. Основная функция этих аппаратов - доступ к сети Интернет, к государственным и муниципальным услугам, а также к информационным ресурсам Правительства края.
В с. Арсеньево Интернета пока нет. Сейчас ведутся переговоры с различными организациями, предоставляющими Интернет, на предмет поставки данной услуги в отдаленные участки района.
Есть еще одно решение, связанное с получением услуг. Это - принцип одного окна, многофункциональный центр (МФЦ), о котором мы уже писали на страницах районной газеты. На вторую половину 2014 года запланировано строительство такого центра в нашем районе, в селе Троицкое. Для этого уже в 2013 году между администрацией района и Краевым государственным казенным учреждением "Оператор системы электронного правительства Хабаровского края" заключено соглашение, предметом которого является порядок взаимодействия сторон при предоставлении муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам в МФЦ. Также уже нормативными актами утвержден предварительный перечень из 27 услуг, которые будут предоставляться на базе центра.
В целом, по словам Е.В. Шохиревой, работа ведется в полном соответствии с требованиями законодательства и программ по развитию информатизации и электронного предоставления услуг, в том числе и услуг сельских поселений.
По этому же вопросу выступила глава села Лидога Елена Борисовна Ванькова, которая проинформировала присутствующих о работе по реализации программ предоставления услуг на территории поселения.
По всем вопросам, освещавшимся на коллегии, были приняты соответствующие решения. И одно из них было значимым, хотя и не касалось вопросов собрания. Главой района Александром Николаевичем Борзиловым и уполномоченным по защите прав предпринимателей по Хабаровскому краю Олегом Владимировичем Герасимовым было подписано соглашение, в рамках которого будет осуществляться взаимодействие по вопросам, связанным со 131-ым Федеральным законом в части земельных отношений, по поддержке предпринимательства в районе, содействия развитию малого и среднего бизнеса и защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
После подписания соглашения О.В. Герасимов поздравил всех жителей с юбилеем района.
Игорь Лыткин
Оставить сообщение: