+18
USD 97.33
EUR 105.44
31 Октября, Четверг

Золотой голос Севера

06:36 02.07.2014 16+

Село Синда, как место проведения первого этапа фестиваля, выбрано не случайно - это родина великого артиста. А 30 мая большое мероприятие в честь этой даты прошло во Дворце профсоюзов в г. Хабаровске. Авторы такого основательного проекта - Александр Ковалев и вдова артиста Ольга Бельды. Спонсорами реализации проекта стали Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд "Кола Бельды", администрация Нанайского района и с. Синда, торговый дом "Золотая Русь" и национальная община "Амур".

Юбилейная ухаТеплая солнечная погода 25 мая позволила провести праздник на сельском стадионе, где была установлена большая сценическая площадка. Народу собралось немало: вспомнить любимого певца, посмотреть концерт в его честь пришли, как говорится, и стар, и млад. Дети могли полакомиться сладостями - сахарной ватой, всякими печеными вкусностями, а взрослые предпочитали шашлыки. Но все без исключения нахваливали, без преувеличения, главное блюдо праздника - уху из 5 видов рыб. Она оказалась настолько вкусной, что редко кто отходил от казанов без добавки. Не уха, а песня!

В это время со сцены раздался голос ведущей:

- Добрый день, дорогие друзья! Международный фестиваль "Золотой голос России", посвященный 85-летию Кола Бельды, проводится впервые, и вы являетесь участниками этого уникального культурного события.

Кола Бельды снискал славу не только у себя на родине, но и в Европе, получив высокое признание на ежегодном празднике газеты "Юманите" в Париже в 1987 году, где демонстрируют культурные программы из сотен стран мира. Появление на сцене оригинального артиста, уникальная музыка аборигенов Севера, вызвало искренний интерес к удивительной культуре северных, сибирских и дальневосточных народов. Кола Бельды исполнял песни 26 коренных малочисленных народов, в том числе и тех, для которых Хабаровский край является исторической родиной. Он внес весомый вклад в сохранение и развитие культуры северных этносов.

С приветственными словами выступили глава села Синда Татьяна Липина, инициатор проведения фестиваля Александр Ковалев, вдова артиста Ольга Бельды, которая вот уже 18 лет возглавляет "Общественный фонд Кола Бельды". Концертную программу открыл народный вокальный ансамбль "Нани" из села Дада песней "Приветственная".

В перерывах между выступлениями самодеятельных артистов из Синды, Дады, Даерги и Джари ведущая рассказывала о Кола Бельды.

Родился он в маленьком селе Муха в семье охотника в начале мая 1929 года. Рано осиротел. Пережив в детстве нервное потрясение, стал заикаться. Рос и воспитывался в школе-интернате в Найхине. Оттуда в 1943 году сбежал на фронт, приписав себе два лишних года. Стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, другими наградами. После войны без блата, парень смог экстерном окончить музыкальное училище. Параллельно трудился мотористом-дизелистом на тральщике. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

После службы на флоте тоже самостоятельно, благодаря исключительному упорству и врожденному таланту, Кола Бельды поступил в Саратовскую консерваторию. Учебу опять-таки совмещал с работой на станкостроительном заводе и в городском драматическом театре. После окончания учебы некоторое время работал в должности солиста-вокалиста в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем - в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года - в Госконцерте (в последствии Москонцерт) вплоть до 1990 года. У него немало наград не только СССР, но и иностранных государств. Была даже уникальная медаль, врученная ему королем Эфиопии, и похищенная при ограблении его квартиры уже после смерти певца.

В 1957 году он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а уже в 1960 году - лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Его звонкий тенор сразу же был признан парижскими ценителями искусства и именно там, во Франции, ему дали титул "Золотой голос Севера". Настоящая же всемирная популярность пришла к нему, в 1973 году, когда 44-летний Кола Бельды первым из советских вокалистов стал лауреатом Международного конкурса эстрадной песни в польском Сопоте. Это уже после него такого же звания были удостоены Алла Пугачева и Валерий Леонтьев.

Вдова Кола Бельды - ОльгаПоколесив с гастролями по свету и отметив 60-летие, Кола Бельды оставил благополучие и стабильность московской жизни и уехал в края своих предков-нанайцев - переехал в Хабаровск. И тут нанайский бог опять был благосклонен к нему: дважды женатый и разведенный до этого Кола встретил новую любовь. Ольге не было и тридцати, Кола - за шестьдесят. Понятное дело, немало злых языков почесалось о «возрастные неравности» этого брака. Но, по свидетельству знавших семью хорошо, они жили «душа в душу». В начале 1991 года у них родилась дочь Елена - единственный ребенок Кола Бельды. Тогда знаменитый папа и пеленки стирал, и ночами не спал, помогал жене во всем…

Выступления на фестивалеА праздник продолжался. Многочисленные зрители, не жалея ладоней, аплодировали детскому фольклорному ансамблю "Униктэ", вокальной группе "Дярикта", исполнившей "Песню оленевода", Дарье Бельды, прочитавшей стихотворение "Сказки Амура" на нанайском языке, народному вокальному ансамблю "Нани", Юлии Оненко, игравшей на народном инструменте варгане, вокальным ансамблям "Сойракта" и "Белая Русь", солистам Виктору Бельды, Ноябристу Гейкеру, а также Гаврилу Баранову, который исполнил песню, посвященную Кола Бельды, и джаринскому ансамблю "Илга дярини", совершившему обряд поклонения солнцу.

Игра на ворганеНа "ура" приняли зрители выступление гостей из Якутска. Свои песни и танцы гостям подарили заслуженный артист республики Саха (Якутия) и России, солист национального театра танца Якутии Дмитрий Артемьев, солистка этого же театра Майя Ноева и солистка театра эстрады Татьяна Андросова.

Второе отделение концерта оказалось сюрпризом для зрителей. Выступление исполнителей авторской песни из Белоруссии, Украины, Москвы, Твери, Хабаровска стало своеобразной данью памяти Кола Бельды, как всенародно признанному артисту. Известные исполнители русского шансона спели песни из репертуара Кола Бельды.

Параллельно сценическому действу, на стадионе была развернута выставка изделий прикладного искусства: мастерски сплетенные из лозы корзины и блюда Александры Бельды, Татьяны Бельды, Ольги Бельды, изделия из бересты Владимира Одзяла, украшения из бисера Ольги Оненко, бисерные бабочки ее дочери Нины, вышивка и национальные халаты мамы Ларисы Бельды. А еще игрушки, аппликации, вязанные из цветной шерсти цветы, выполненые ребятами из творческого объединения "Экошка" и замечательные работы джаринских мастериц.

Невозможно было обойтись на таком празднике без блюд национальной кухни, которые приготовили участницы синдинского ансамбля "Сойракта" и вокальной группы "Белая Русь".

Зрители и участники праздникаОдин из самых главных моментов на таких праздниках, - общение. То здесь, то там образовывались группы гостей, вспоминавшие какие-то подробности из биографии Кола, напевали его песни. Естественно, что самой востребованной собеседницей была Ольга Александровна, вдова Кола Бельды. Наши коллеги из ТВ "Россия", посетившие праздник, взяли у нее обширное интервью. Многие гости из сопредельных государств всерьез заинтересовались изделиями национальных мастеров:

- А что это за материал? - поинтересовался у меня незнакомец около стола с с изделиями из рыбьей кожи. Сминая в пальцах край нанайской шапочки он, казалось, готов был попробовать ее на вкус.

- Это - рыбья кожа, - отвечаю.

Глаза собеседника округлились:

- Не может быть... Это ж как нужно ее выделать?! Как?!

- А вот рядом наша мастерица, Валентина, которая все эти чудеса своими руками и сделала. Она Вам все расскажет и покажет, - переадресовал я вопросы собеседника Валентине Бельды из с. Джари.

А рядом гостья (судя по выговору, откуда-то с Запада) расспрашивала всех, где владелец изделий из бисера, которые она очень хотела бы купить.

Все эти изделия ручной работы с национальным нанайским колоритом очень востребованы. Мало кто знаком с культурой нанайского народа в западных регионах. Все эти вещи для них в диковинку и вызывают неподдельный интерес и восхищение: "Настоящие нанайские обряды, и такие песни-пляски под бубен, что порой мурашки толпами бегали между лопаток, - так описывает встречу с неизвестной ему нанайской культурой путешественник Александр Ломтев. - Но отчего-то местным деятелям культуры больше нравятся «цивилизованные» выступления, словно бы не понимают они, что песню местного композитора о любви к родному краю, написанную к девятырнадцатой годовщине со дня основания местного леспромхоза, я послушаю и в Дивееве (только там будут березки и бескрайние поля, тут - тайга и безбрежный океан)". Вот так и определилось настоящее богатство нашего района - национальная культура.

После завершения торжеств на стадионе все желающие смогли посмотреть композиционную выставку в диско-баре. Там были представлены бережно сохраненные Ольгой Бельды сценические костюмы Кола Бельды, афиши с его портретами, грампластинки и работы самой Ольги, которая всерьез увлекается живописью, посвящая свои работы родному народу. А еще был показан документальный фильм "Я не знаю, где родился" Дальневосточной студии кинохроники, посвященный Кола Бельды, - великому сыну нанайского народа.

На фестивале побывали Галина КОНОХ
и Игорь ЛЫТКИН
Фотоснимки сделала Любовь СТЕПАНЮК
В репортаже использован очерк Александра Ломтева "На краю земли, или Путешествие с немцами"

10586

Оставить сообщение: