+18
USD 101.61
EUR 105.25
25 Декабря, Среда

Наталия Пудовкина: «Северные районы ждут поддержки»

05:16 02.07.2014 16+

– Какие проблемы, связанные с северными территориями края, на сегодняшний день самые серьезные?

– Для начала отмечу, что к северным районам и приравненным к ним местностям в крае относится значительная малонаселенная территория. Все обращения граждан связаны с просьбой решения практически одних и тех же проблем. И, пожалуй, сегодня самая «острая» из них – это транспортная доступность. По сути именно из-за отсутствия дорог, пассажирского и грузового транспорта проистекают и все остальные проблемы: бизнес развивается плохо, нехватка рабочих мест, отсутствие нового жилья и жилищно-коммунальные проблемы, недоступность социальных услуг, медицинской помощи и дополнительного образования, дороговизна продуктов питания, безработица. Казалась бы, элементарная жизненная ситуация – пришло время рожать, но для женщин поселка Херпучи района им. П. Осипенко, если авиарейсов нет, – это проблема. Найдешь -авто или водный транспорт, разрешение на проезд надо получить. При этом выписка больничного – в райцентре, это в одну сторону, а перинатальный центр – в другую. Куда ехать вперед?

– Но ведь и выехать навсегда с северов сегодня тоже достаточно проблематично?

– Да, это еще один вопрос, с которым обращаются довольно часто. Очередь желающих получить сертификаты – более 8 тысяч, а в год его в среднем могут получить чуть более полутораста человек. Надо заметить, это федеральная программа, и от депутата можно получить лишь информационную помощь – уточнение очередности. Зачастую люди недоверчивы к справедливости распределения, потому что не располагают информацией, которая в силу принятого порядка ежегодно различная. И тут мы можем помочь только информационно – узнать, кто на каком месте в очереди находится. Это людей, конечно, беспокоит.

А принимались ли за время пятого созыва законы, касающиеся непосредственно северных территорий?

– Все законы, принимаемые Думой края, направлены на улучшение жизни всех жителей края. Достижение целевых показателей развития региона, обозначенных в майских указах президента, будет учитываться в том числе с учетом результатов их реализации и в северных районах.

Так, повышение оплаты труда коснулось медиков, педагогов, воспитателей детских садов, социальных работников, работников культуры, независимо от места их проживания и работы.

Сегодня решается проблема с детскими садами. В целом по краю местами в детские сады обеспечены 99% детей от 3 до 7 лет. Возможность развития частных детских садов появилась и для жителей северных районов. В результате модернизации образования значительно улучшилась материальная база школ, появились интерактивные доски. Интернет дотянулся почти до каждой школы, у сельчан имеется возможность дистанционного обучения. Меры, предусмотренные для поддержки детей-сирот, их устройства в семьи, и, главное, материальная поддержка приемных семей реализуются и на «северах».

Ежегодно принимая краевой бюджет, мы поддерживаем меры, направленные на обеспечение «северов» топливом. В бюджете предусматриваются субсидии, направленные на возмещение стоимости тепло- и электроэнергии, и субсидии местным авиаперевозчикам, которые значительно снижают цену на билет для северян.

Если говорить о законах, непосредственно связанных с поддержкой северян, то по инициативе думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был расширен перечень продуктов, при завозе которых возмещаются транспортные расходы, – питанием для детей раннего возраста. Это детские молочные смеси, овощные и фруктовые пюре, соки и яблоки. Вообще к питанию детей у фракции пристальное внимание. Поэтому еще одна поправка, внесенная в закон края, касалась улучшения школьного питания. Дело в том, что краевой бюджет софинансирует расходы районов на обеды школьников из малообеспеченных и многодетных семей, а из-за несовершенства методики суммы на одного ребенка в разных районах края были разные. Сейчас эта ситуация выравнялась, обеспечены равные права на получение краевой «добавки», учтен коэффициент удорожания питания в северных и приравненных к ним местностях. На эти цели выделено дополнительно около 37 млн. рублей. Также был принят закон об оленеводстве, а затем, чтобы его усовершенствовать, в закон вносились поправки.

Думаю, что значительным для повышения доверия к власти станет проводимая сегодня работа по совершенствованию муниципальных полномочий. 

– Недавно в крае было принято решение строить ФАПы в тех селах, где их нет, в том числе и в северных районах. Но как планируется решать вопрос с медицинскими кадрами для этих пунктов, для больниц, если даже в Хабаровске не хватает врачей и медсестер?

– Действительно, состояние многих ФАПов и школ в селах сегодня не отвечает требованиям, об этом говорилось и на съезде депутатов сельских поселений России. Принято решение строить ФАПы модульным способом, это значительно сокращает сроки и удешевляет проектные расходы. Что касается школ, то наши коллеги из фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственной Думе продвигают вопросы ремонтов, оснащения спортивных залов в школах. Мы тоже взяли этот вопрос под контроль, чтобы федеральные средства «пришли» быстрее и были использованы по назначению. Сейчас министерство образования прорабатывает этот вопрос. Дефицит кадров, боюсь, в ближайшее время устранить невозможно. Вместе с тем, важно сегодня скоординировать и объединить усилия края и муниципалитетов на создание условий, при которых специалисты поедут работать. А это прежде всего жилье, причем – благоустроенное.

– Как вы считаете, есть ли шанс у северных территорий приблизиться по уровню жизни к центральным районам края и, тем самым, удержать отток людей?

Шанс есть всегда. Сегодня он более реален. Развитие Дальнего Востока – важнейший приоритет XXI века. Правительство России ставит перед собой задачу кардинально улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке, усовершенствовать законодательную базу на федеральном уровне. Надежду вселяют последние высказывания министра по развитию Дальнего Востока А. Галушко: «Сегодня декларируемый приоритет развития Дальнего Востока практически не подкреплен госпрограммами. И Минвостокразвития считает важным устранить дисбаланс в распределении бюджетных средств, обеспечить реальное приоритетное финансирование Дальнего Востока хотя бы до уровня, среднего по России». Наша же задача – не сидеть сложа руки, а пытаться в нынешних условиях находить возможность развития малого и среднего бизнеса на северах. Как раз с этой целью депутаты нашего созыва приняли закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Государственные программа развития сельского хозяйства и предпринимательства предусматривают поддержку начинающих: есть к кому обратиться за помощью в написании того же бизнес-плана и оформлении различных документов. Кстати, за счет развития предпринимательства может решиться еще одна традиционная проблема отдаленных населенных пунктов края – безработица. Наши предки с таким трудом осваивали эти территории, задача современников – обеспечить сохранение численности жителей этих территорий. Очень надеюсь, что северные районы края будут развиваться вместе со всем нашим регионом.

 Ирина Алехина

4091

Оставить сообщение: