+18
USD 102.34
EUR 106.54
23 Декабря, Понедельник

Как построить город-сад?

05:55 26.06.2014 16+

О том, как можно решить данную проблему в ближайшие годы, рассказал депутат Законодательной Думы Хабаровского края, президент некоммерческого партнерства «Дальневосточное объединение строителей» Михаил Сорокин.

- Как правило, депутаты, работающие в Законодательной Думе на общественных началах, курируют ту отрасль, в которой работают. И граждане уже знают, что ко мне, например, можно обращаться по проблемам доступности жилья, строительства и ремонта. По данным вопросам у меня до 70% обращений. Но и в адрес других депутатов много заявлений от жителей края по этой теме.

- Несмотря на то что в регионе постоянно возводится новое жилье, в чем же дело?

- Это связано с тем, что в Хабаровском крае строится очень мало жилых домов экономкласса. До 30% элитных квартир оказываются невостребованными, а недорогого жилья не хватает. И драматургия ситуации как раз в том, что остро нуждающимися являются малообеспеченные граждане. Вместе с тем жилищный фонд страны ветшает быстрее, чем строится новый. В советский период жилья строилось вдвое больше. Для сравнения: в 1990 году в Хабаровском крае было сдано 804 тыс. кв. м жилья, а в 2013 году – всего 320.

- При этом ветхое жилье у нас почти не сносится...

- Так и есть. Как депутата меня до глубины души волнует состояние имеющегося жилищного фонда в крае. Ветхое и аварийное жилье преобладает на окраинах Хабаровска. Даже в центре краевой столицы таких покосившихся домов немало. На мой взгляд, программа переселения из ветхого и аварийного жилья пока буксует.

- Но в то же время в крае действует немало программ поддержки населения, касающихся строительства и приобретения жилья.

- Дело в том, что нередко у нас принимаются законы, не обеспеченные механизмом реализации. Например, в ситуации демографической катастрофы и крайне неэффективной градостроительной политики уникальным шансом, казалось бы, должна стать эффективная реализация законодательства Российской Федерации о бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков с необходимым инфраструктурным обеспечением. А что происходит на деле? На 10 января 2014 года только в Хабаровске стояло на очереди 10 093многодетных семей, а предоставили им за 2012–2013 годы всего 1471 участок. Это лишь чуть более 14,5% нуждающихся! В Комсомольске-на-Амуре этот показатель, правда, немного повыше – 22,5%. Из 2197 очередников участки получили 494 семьи, да и в других муниципальных образованиях картина не намного лучше.

- Какие вы предлагаете пути решения этих проблем?

- Как руководитель строительного объединения я постоянно работаю над механизмами реализации законов, которые мы принимаем, ищу пути решения задач. Считаю, например, что необходимо отсталую практику крайне медленного выделения земельных участков незначительному количеству многодетных семей дополнить новой практикой проектирования и строительства десятков специальных городков для таких семей – своего рода городов демографического будущего.

- Что-то конкретное в данном направлении уже делается?

- Именно такой проект при поддержке правительства края сейчас осуществляется. Создан жилищно-строительный кооператив для многодетных семей региона, который так и называется – ЖСК-7Я. Он соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития страны. Президент РФ Путин в своем декабрьском Послании 2013 года отметил, что один из лучших показателей рождаемости в нашей стране фиксирован в конце 80-х годов. И тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития. И напомнил, что правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия.

- Но, как говорится, легко сказать - куда сложнее сделать. Вряд ли застройщики, возводившие дорогое жилье, вдруг решат строить его по доступным ценам.

- Мы исходим из того, что строительство малоэтажного дома выходит вдвое дешевле сопоставимой квартиры в многоэтажном доме Хабаровска, а его содержание (платежи ЖКХ) вдвое дешевле той же квартиры. Так, например, стоимость дома в 100 кв. м обойдется сегодня примерно в 3–4 млн рублей, а квартира в городе такой же площади – более 8 млн. С развитием индустрии малоэтажного домостроения можно строить еще дешевле – 20-25 тыс. руб. за кв. м. Становится очевидным: если мы хотим, чтобы стоимость квадратного метра жилья в Хабаровском крае была ниже, то необходимо переходить в большей степени к малоэтажному строительству.

- Чтобы такое жилье могло стать доступным, под его строительство явно необходима какая-то федеральная либо региональная программа...

- За основу предлагаю взять программу «Дом дальневосточника», подразумевающую строительство сети новых современных малоэтажных городков комплексной застройки комфортного и экономного жилья со всей инженерной и социальной инфраструктурой, включающей набор социальных объектов, в том числе школы, детские сады, детско-юношеские спортивные, музыкальные, хореографические школы, фитнес-центры и спортивные комплексы, магазины, медицинские пункты, отделения банков и почты, храмы. Это должен быть город-сад с парками, прудами и зонами отдыха. И все это в пешеходной доступности. Параллельно при каждом городке помимо образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений необходимо проектировать и создавать индустриально-технологические зоны экологически чистого производства.

- Какая-то сказочная картинка получается…

- Безусловно, для осуществления такого масштабного проекта, чтобы идея не казалась такой уж утопической, необходимо создание территориального строительного кластера Хабаровского края. Концепция такого кластера согласуется с планом Стратегического социально-экономического развития края на период до 2025 года. Строительный кластер – это управленческая структура для создания уникального инновационного продукта. Таким продуктом станут малоэтажные компактные городки комплексной застройки зеленого строительства, где будет обеспечена комфортная среда проживания для всех граждан, независимо от доходов и социального положения. Естественно, осуществление этой программы требует особой консолидации гражданского общества, органов власти и управления, надпартийной платформы без каких-либо политических амбиций.

- Вы действительно верите, что на территории Хабаровского края можно создавать вот такие города-сады?

- Знаете, более ста лет назад французский писатель Жюль Ренар написал: «Если бы мы строили Дом счастья, самую большую комнату надо было бы отвести под зал ожидания». Это про нас. Мы многие годы сидим в зале ожидания и ждем манны небесной. А давайте-ка выйдем из зала ожидания и возьмем ситуацию в свои руки! Ведь все предпосылки для последовательной и успешной реализации стратегии развития малоэтажного жилищного строительства на территории Хабаровского края сегодня уже есть – осталось, чтобы активизировалось само население – те, кому и предстоит заселять города-сады недалекого, надеюсь, будущего. И только при этом условии они могут стать реальностью.

Ирина Уфимцева.

4146

Оставить сообщение: