Предметом данного преступления являются различные лесные насаждения, произрастающие как в лесах, так и вне лесов. Например, в парках, отдельно высаженные в черте города, сельского поселени деревья, насаждения в полосах отвода автомобильных дорог и др. При этом, как указано в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Указанный Пленум также разъяснил, что к предмету данного преступления не относится, в частности: деревья, произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства и др. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение, могут быть квалифицированы при наличии к тому оснований как хищение или уничтожение либо повреждение имущества.
Под рубкой насаждений понимается любой способ отделения ствола дерева, стебля кустарника от корня.
Ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, т.е. при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава и т.д.
Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса РФ является совершение деяния в значительном размере. Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ значительным размером признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 5 тыс. рублей. Значительный размер ущерба является основным критерием отграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений от административной ответственности по ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
За незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, в крупном размере (ущерб, превышающий 50 тыс. руб.) либо совершенную группой лиц – до трех лет, а в особо крупном размере (ущерб, превышающий 150 тыс. руб.) – лишением свободы сроком до шести лет.
Наряду с этим, лицо, совершившее данное деяние, обязано возместить ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации.
В случае не возмещения ущерба в добровольном порядке, прокурор в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обращается в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба с виновного лица.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: