Как сообщил замминистра, начальник управления потребительского рынка краевого минсельхоза Александр Рыжков, пищевую продукцию на территории региона сегодня производят 299 предприятий, в них занято более 6,2 тыс. человек, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1550 наименований.
- На протяжении уже нескольких лет доля пищевой промышленности превышает 16% в общем объеме товаров обрабатывающих производств края. Увеличение объемов производства по большинству типов продукции за год составило от 2,8% до 12,2%. При этом значительное снижение отмечено в объемах производства алкогольной продукции, что обусловлено принимаемыми на федеральном уровне мерами по ограничению потребления алкоголя. Налоговые отчисления предприятий отрасли в краевой бюджет достигли в прошлом году 4,6 млрд рублей – на 12% больше, чем за 2012 год, - рассказал Александр Рыжков.
На техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности края в 2013 году направлено 174 млн рублей – на 1,2% больше, чем в 2012 году. Так, в Бикинском муниципальном районе ООО «Союз» открыт цех по производству полуфабрикатов мощностью 0,5 тонны в смену. В ОАО «Хлебозавод № 3» модернизирован цех слоеных изделий, приобретены и установлены хлеборезательная машина, фасовочно-упаковочные автоматы. ЗАО «Переяславский молочный завод» внедряет инвестиционный проект по установке оборудования для розлива молока и молочных продуктов, а также автоматизированной линии по производству и упаковке зерненного творога. Решением Инвестиционного совета при правительстве Хабаровского края данный проект признан приоритетным для региона, в него вложено 34 млн рублей.
- Динамика развития пищевой промышленности края в целом будет сохранена, - считает Александр Рыжков. – В частности, ожидается увеличение объемов производства цельномолочной продукции, колбасных изделий, мороженого, майонеза, масла сливочного, питьевой воды, безалкогольных напитков. Планируется сохранение достигнутого уровня 2013 года по кондитерским изделиям, мясу и субпродуктам.
Также замминистра отметил, что одним из перспективных направлений развития отрасли станет внедрение механизма внутренней продовольственной помощи нуждающейся части населения в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса. С одной стороны, это система оказания адресной продовольственной поддержки, с другой – система «социального питания».
- С сентября 2013 года пилотные программы оказания региональной продовольственной помощи реализуются в пяти субъектах РФ. С 2015 года меры поддержки производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи планируется внедрить во всех регионах страны с выделением федерального финансирования. Что это даст производителю? Прежде всего, гарантированные объемы поставок продукции в учреждения социальной сферы и увеличение объемов производства, - рассказал Александр Рыжков.
По его словам, в Хабаровском крае уже создана межведомственная рабочая группа по координации создания и функционирования региональной системы «социального питания». Участники группы анализируют опыт других регионов, реализующих пилотные проекты, а также разрабатывают предложения по совершенствованию данной системы.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: