+18
USD 102.34
EUR 106.54
23 Декабря, Понедельник

Маяк – моя гордость

05:36 23.04.2014 16+

Как грамотного, опытного инженера-технолога лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, М.Ф. Карлушина направили в Нанайский район, где с декабря 1971 года он назначен директором Синдинского леспромхоза управления топливной промышленности Хабаровского крайисполкома. Численность работающих на предприятии на тот момент составляла около 550 человек.

Маяк. Вид с сопкиВ леспромхозе было три лесозаготовительных участка - «Предгорный», «Юбилейный» и «Центральный». Пилили в основном хвойные породы. На верхних складах разделывали на круглые сортименты по 4- 6 метров и автомашинами вывозили в г. Хабаровск. Часть леса разделывали на нижнем складе в Маяке и сплавляли по Амуру в Комсомольск и Николаевск-на-Амуре.

Леспромхоз работал сезонно. Лесозаготовки. ПогрузкаРабочих набирали только на время зимних лесозаготовок со всех концов страны. Специалистов не хватало, была большая текучесть кадров, из-за чего предприятие работало нестабильно. М.Ф. Карлушин, как грамотный и толковый директор, понимал, что для улучшения жизни и деятельности работающих людей, развития села Маяк, в первую очередь, необходимо решать вопросы закрепления кадров и привлечения образованных специалистов. В начале 70-х годов по направлениям прибыло в Синдинский леспромхоз немало молодых и энергичных специалистов: В.В. Колесников - главный инженер леспромхоза, В.Г. Шедин - начальник производственно¬технического отдела, Н.Д. Берлева - инженер по ТБ, А.М. Кокухин - мастер лесозаготовок, позднее - Виктор Каминский, Василий Андрюшенко.

Вид на пилораму и сопкуДля улучшения быта рабочих, занятых на лесозаготовках, началось строительство благоустроенных вахтовых поселков с баней и столовой. Леспромхоз, как градообразующее предприятие, начал активно строить добротные дома из бруса для закрепления рабочих и специалистов.

Председателем исполкома Совета Народных депутатов в то время был В.С. Борисенко, который активно, через отдел капитального строительства Хабаровского крайисполкома, «пробивал» вопросы финансирования для строительства домов и объектов социального значения села Маяк. За год строилось по 8 - 10 двухквартирных домов. РечникиВ 1975 году почти сразу было введено в строй три 16-ти квартирных дома. Силами и за счет средств леспромхоза построена автостанция.

Старожилы часто вспоминают добрыми словами главного врача сельской больницы М.И. Родивоз, который был врачом, как говорят, от Бога. Ныне Михаил Иванович профессор, доктор медицинских наук работает в г. Хабаровске в Академии медицины.

Строительство моста через ГассиБурное развитие нашего родного Нанайского района в те годы требовало строительства автомобильных дорог более высоких категорий. Активно шло развитие лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Через протоку озера было завершено строительство железобетонного моста, быстрыми темпами велись работы по устройству земполотна автодороги Хабаровск-Комсомольск. В это строительство немалую лепту внесли Л.П. Водянов и Н.Н. Рыжков. Последнего, как добросовестного и исполнительного молодого человека, по комсомольской путевке направили на работу в органы МВД, где он дослужился до должности начальника отделения участковых инспекторов Нанайского РОВД. В 1988 году отдел под его руководством был признан лучшим подразделением по УВД Хабаровского края.

За особые заслуги в строительстве дорог фронтовик Л.П. Водянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание Почетный дорожник России.

ЛесозаготовителиПик развития нашего села, как и района, пришелся на 80-е годы. Леспромхоз перешел на круглогодовую заготовку и вывозку древесины. Работа на нижнем складе была организована в две смены. Для рабочих открыта столовая, магазин. В зимнее время работала котельная для обогрева производственных помещений. На реализацию шел деловой лес.

В связи с сокращением объемов заготовок и для дальнейшего развития производства, М.Ф. Карлушин организовал углубленную переработку древесины. В тарном цеху выпускались тарная дощечка, штакет, дранка. Был построен большой цех на импортном (японском) оборудовании, где выпускали высокого качества брус и обрезную доску. На четырех разделочных эстакадах, где происходила распиловка хлыстов в круглый лес, работали укрупненные комплексные раскряжевочные бригады. Самоходка на покосеДополнительно работало три механических колуна, где некачественный лес перерабатывался на дрова. Для рабочих на эстакадах и в цехах были созданы все условия для работы и отдыха. При необходимости можно было бесплатно получить пиломатериал на строительство сараев, летних кухонь и бань.

Месячный план по заготовке и реализации леса всегда выполнялся на 103 и более процентов. За достигнутые успехи в руководстве предприятием, уже в 1974 году Михаил Федорович Карлушин был награжден медалью «За трудовое отличие». Под его руководством весь аппарат управления и ИТР был нацелен не только на выполнение производственных задач но и на развитие социальных объектов села.

Швейная мастерскаяДля обеспечения рабочих мясом и молоком, был построен животноводческий комплекс, где выращивали крупный рогатый скот - до 70 голов. Держали для облегчения работы 4-х лошадей. Выращивали свиней на мясо по 300 голов и поросят на продажу для местного населения. Руководила эти объектом очень ответственный и энергичный человек А.А. Бычкова.

В селе все делалось для улучшения быта населения. Построен больничный городок: двухэтажное кирпичное здание, где были размещены родильное отделение и стационар, работала поликлиника, аптека. Здесь обслуживались и жители Синды. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией построена электростанция, где работало до 20 специалистов, баня.

Главным событием для сельчан было строительство и открытие в 1974 году детского сада на 120 мест. Но с каждым годом детей становилось больше, появилась очередь, и было решено построить рядом еще один детский сад-ясли, на 3 группы.

Работники Синдинского ЛПХЕжегодно Синдинский леспромхоз оказывал помощь и школе, которая была построена в 1969 году, предоставлял жилье молодым учителям. В профкоме проводили воспитательную работу с нерадивыми родителями. Кроме новогодних подарков, дети рабочих всегда обеспечивались путевками в пионерские лагеря. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставлялись как рабочим, так и их детям.

Помимо того, что в селе строились новые дома, проводился и ремонт жилья. Для этой цели в леспромхозе работал столярный цех, где изготавливался весь ассортимент столярных изделий. Организовывались строительные бригады под руководством грамотных и ответственных бригадиров, таких как Б.А. Шестаков, Н.Г. Ожегов, С.Д. Зернов и другие. Руководила всем комплексом строительных работ специалист с высшим образованием Л.Н. Зельник.

Все взрослое населения было трудоустроено. Подростки и молодежь, не поступившие в учебные заведения, шли работать в леспромхоз. Их брали учениками к опытным специалистам-наставникам. Если специальность подростку нравилась, ему давали направление в техникум или училище для дальнейшего обучения.

Михаил Федорович Карлушин так бы и руководил синдинским леспромхозом, но в 1986 году его направили на повышение квалификации в Москву, а затем перевели на работу главным инженером объединения «Троицклес», затем главным инженером крупного лесопромышленного комбината объединения «Дальлеспром».

Михаил Федорович Карлушин скончался в феврале 2012 года, похоронен в селе Маяк, куда он стремился вернуться, но не получилось... Вернулась в село его вдова, живут семьи двух дочерей. Добрая память о нем сохранилась в сердцах старшего поколения жителей села как о хорошем, грамотном, ответственном руководителе.

В семейном кругу М.Ф. Карлушин часто вспоминал годы, прожитые в нашем селе, с благодарностью и говорил «Маяк - моя гордость».

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов с. Маяк
Благодарю за помощь в сборе информации жителей села: Н.В. Карлушину, B.C. Борисенко, А.А. Бычкову, А.Н.Ильина, Н.С. Казаченко, Ф.Н.Карпенко, Н.П.Козыреву, В.Г. Кокухину, Т.З.Миронову, А.Н.Тарасову, Л.В. Шатохину, Н.Н. Шинкарюк

9126

Оставить сообщение: