С какими показателями подошел Хабаровский край к Году культуры? Об этом рассказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.
- Сколько на сегодняшний день в крае действует учреждений культуры, хватает ли их?
- В крае действуют 666 государственных и муниципальных учреждений культуры. На решение задач в области культурной политики в 2013 году из бюджета края направлено 3 371,2 млн рублей, что выше уровня 2012 года на 6%. Что касается обеспеченности учреждениями культуры, то с учетом численности жителей 1,34 млн человек она составляет 59,8%:
- библиотеками - 91,6%;
- культурно-досуговыми учреждениями – 56%;
- местами в детских школах искусств – 75%;
- парками (садами) – 16,7%.
- То есть учреждений в два раза меньше, чем нужно?
- Действительно, анализ состава муниципальных учреждений показывает, что возможности сферы культуры на данном уровне не покрывают всех потребностей населения в услугах. Наиболее высокий уровень обеспеченности в Амурском (97,7%), Аяно-Майском (92,1%), Ульчском (72%), Вяземском и Советско-Гаванском (64%) муниципальных районах, самый низкий в городе Хабаровске (34,3%), Комсомольске (50,3%) и Тугуро-Чумиканском районе (33,1%).
- Давайте остановимся подробнее на различных направлениях сферы. С библиотеками, судя по статистике, ситуация лучше всего?
- Библиотеками сегодня пользуется 40% жителей края. Совокупный книжный фонд составляет более 9,5 млн экземпляров изданий на различных видах носителей.
Увеличение объемов выделяемых на библиотеки средств местных бюджетов произошло в Бикинском (на 17%), Верхнебуреинском (в 2,8 раза), им. Лазо (на 14%), Николаевском (на 20%) муниципальных районах. В других муниципальных образованиях края имеет место снижение объема выделяемых средств на комплектование библиотек (от 30% в Амурском, Ванинском, Охотском районах до 47% в Ульчском).
- Все ли библиотеки в районах подключены к Интернету?
- На сегодняшний день из 318 библиотек к сети Интернет подключено 211, или 66,3% от общего числа (значение планового общероссийского показателя – 36,7%). Полностью подключение к Интернету организовано в библиотеках Бикинского, Ванинского, им. П. Осипенко, Советско-Гаванского районов и г. Хабаровска; практически все библиотеки подключены в Верхнебуреинском, Комсомольском, Вяземском, Солнечном районах. В 2014 году планируется подключение еще 43.
- А насколько востребованы в нашем крае музеи?
- По итогам 2013 года музеи края посетило 461,1 тыс. человек, что на 12,1 тыс. человек больше уровня предыдущего года. В настоящее время в музеях края хранится более 800 тыс. предметов по истории, природе, культуре, изобразительному искусству. В музейные фонды поступило 6914 предметов, что на 4,2% больше, чем в 2012 году. Музеями края проведено около 1000 культурно-просветительных мероприятий. Всего проведено в течение года 602 выставки. Реализованы такие масштабные проекты, как «Хабаровский край в XXI веке», «Великие художники ХХ века: Матисс, Шагал, Дали», Большой интерес зрителей вызвала новая уникальная передвижная фотогалерея: «Легенды Хабаровского края: ретрофото», посвященная 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского, на которой представлены копии уникальных портретов-фотографий конца XIX – начала XX веков с известными людьми Приамурского края из закрытого фонда редких изданий Дальневосточной государственной научной библиотеки и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
- В районах, где культурная жизнь не столь насыщена, как в краевом центре, важную роль играют так называемые клубы, определяющие культурный досуг.
- Мы уделяем развитию культурно-досуговых учреждений серьезное внимание. В районах сегодня функционирует 2,3 тыс. клубных формирований с числом участников 34,718 тыс. человек. Появились новые коллективы и объединения в городе Хабаровске (+24), в Охотском (+11), Ульчском (+10), им. Лазо районах. В 2013 году культурно-досуговыми учреждениями было проведено почти 56 тыс. мероприятий.
- Районные коллективы имеют возможность участвовать в заметных общекраевых мероприятиях?
- Безусловно. Допустим, Год культуры в крае открылся «Краевым культурным форумом «Хабаровский край - территория творчества», в котором приняли участие 42 коллектива и солиста из 15 муниципальных образований, всего более 600 человек. А в Дальневосточных хоровых ассамблеях приняли участие более 400 человек из 6 муниципальных образований края, а также из 5 субъектов ДФО.
- Как в крае обстоят дела с развитием национальной культуры?
- Начну с того, что в крае действуют 33 национально-культурных центра, в том числе 19 – в учреждениях культуры муниципальных образований края. Организуются и проводятся Дни национальных культур – концерты профессиональных и любительских коллективов, фестивали и кинофестивали, выставочные проекты, мастер-классы, в которых в 2013 году приняли участие свыше 20 тыс. человек. Наиболее масштабными стали: праздник белорусской культуры «Купалле в Приамурье», который состоялся в с. Полетное района им. Лазо, краевые фестивали фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы», музыки и песни «Карагод», впервые был проведен краевой конкурс народных сказителей, который состоялся в с. Джари Нанайского района, где были представлены три этноса (нанайцы, удэгейцы, эвенки) из Аяно-Майского, Нанайского, им. Лазо, Амурского районов, г. Хабаровска.
- Заметное место в культурной жизни Хабаровска занимают театры и краевая филармония. Есть ли возможность знакомиться с их творчеством у жителей районов?
- В 2013 году краевыми и муниципальными театрами выпущено 26 премьерных спектаклей, краевой филармонией - 65 новых концертных программ. Безусловно, особое внимание нами уделялось развитию их гастрольной деятельности. За год было показано 1530 спектаклей и концертов для более 150 тыс. зрителей. Спектакли музыкального театра и театра драмы и комедии были показаны в Бикинском, им. Лазо, Хабаровском, Вяземском районах, театр юного зрителя побывал в Амурском, Солнечном районах, Комсомольске-на-Амуре. В период с сентября по ноябрь 2013 года в городах и районах края успешно прошли концерты с участием солистов и творческих коллективов Хабаровской краевой филармонии. Артисты филармонии выезжали с концертами в Комсомольск-на-Амуре, Бикинский, Вяземский, Хабаровский, им. Лазо районы.
- Какую роль в культурной жизни края сегодня играют кино и цирк?
- В 2013 г. в Хабаровском краевом цирке прошло 8 цирковых программ, дано 140 представлений, обслужено более 70 тыс. зрителей. В кинозалах поселка Ванино и города Амурска с успехом прошли фильмы в цифровом формате 3D, установленном в 2013 году. В 2014 году планируется переоборудование кинозалов в Советской Гавани, Бикине и Вяземском. Одним из наиболее значимых событий в области кино стало проведение в мае 2013 года в Хабаровском крае международного кинофорума «Золотой Витязь», в рамках которого прошел показ более 200 конкурсных и внеконкурсных работ по шести номинациям кинематографистов 12 стран. В работе кинофорума приняли участие 120 известных деятелей российского и зарубежного кино. В рамках кинофорума с успехом прошли круглые столы, мастер-классы, творческие встречи выдающихся мастеров экрана со зрителями в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, им. Лазо и Хабаровском районах.
- Насколько вовлечены дети в районах в культурно-образовательный процесс?
- В настоящее время в 17 муниципальных образованиях (кроме Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов) действуют 44 детские школы искусств, в том числе 16 городских, 28 поселковых и сельских, в которых обучаются на бюджете 8743 ребенка, на отделениях самоокупаемости – 2753 ребенка по 14 специализациям, в краевом колледже искусств проходят обучение 253 студента по 10 специальностям.
Практически во всех муниципальных «дорожных картах» (за исключением Хабаровска и Ульчского района) запланирован ежегодный рост обеспеченности местами в детских школах искусств (0,5-2% ежегодно).
- Проводятся ли среди учащихся школ искусств какие-либо конкурсы?
- В целом число детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях (конкурсах и фестивалях), проводимых краевыми учреждениями отрасли, составило 5,7% от общего числа детей в регионе в возрасте до 17 лет. В 2013 году проведены Дальневосточный конкурс молодых композиторов, конкурс пианистов, губернаторский конкурс детско-юношеского художественного творчества, губернаторские ежемесячные стипендии назначены 30 ребятам из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Комсомольского, Советско-Гаванского, Ванинского, Охотского, имени Лазо, Бикинского районов.
- А имеют ли возможность повышать свой образовательный уровень сами сотрудники учреждений культуры из районов края?
- В настоящее время в учреждениях культуры края работают 7797 человек. Из них за отчетный год прошли повышение квалификации 1033 работника отрасли. Выездные курсы повышения квалификации состоялись в Охотском, Николаевском, Бикинском районах и Амурском районах.
- Расскажите, какие задачи ставит перед собой министерство культуры для развития сферы?
- В целом, подводя итоги, можно утверждать, что отрасль «Культура» имеет позитивную динамику. Вместе с этим остается ряд задач, решение которых необходимо для дальнейшего развития. На 2014 год ставятся задачи наращивания объемных показателей:
- увеличение охвата населения услугами культуры, на 13% должно увеличиться число участников клубных формирований;
- число детей, участвующих в творческих мероприятиях;
- расширение практики обменных музейных выставочных проектов.
- Но актуальным для отрасли наверняка остается и вопрос развития материально-технической базы учреждений культуры?
- Несомненно. С 2013 года Министерство культуры РФ проводит большую работу по предоставлению субсидий из федерального бюджета на развитие материально-технической базы, приобретение специализированного автотранспорта, развитие казачества, оснащение современным оборудованием, реализацию творческих проектов. Но, как показывает практика, руководители учреждений культуры не готовы к этой работе. В проведенных уже в этом году грантовых конкурсах на развитие региональных и муниципальных учреждений культуры приняли участие всего два района (Ульчский и Лазо), а часть краевых учреждений отказалась принимать участие.
Алевтина Тимченко
Оставить сообщение: