+18
USD 102.34
EUR 106.54
23 Декабря, Понедельник

Леонид Голуб: «законы для садоводов должны работать»

03:40 21.04.2014 16+

О том, как поддерживаются дачники в крае, а также какие их проблемы еще предстоит решить, рассказал депутат Законодательной Думы Хабаровского края Леонид Голуб.

- Леонид Аркадьевич, на основании каких законодательных актов в нашем крае сегодня оказывается помощь садоводческим обществам?

- Поддержка садоводов оказывается в рамках государственной целевой программы Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы» по двум направлениям: предоставление субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям на инженерное обеспечение территорий и предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципалитетов края на софинансирование муниципальных программ поддержки и развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

- Что в рамках этой программы планируется сделать в текущем году?

- На 2014 год краевым бюджетом предусмотрено финансирование мероприятий по поддержке садоводческих товариществ в объеме 13 млн 110 тыс. рублей, в том числе 1 млн 920 тыс. рублей - на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, 11 млн 190 тыс. рублей - на софинансирование муниципальных программ поддержки садоводов. Чтобы повысить доступность получения государственной поддержки, в 2013 году с учетом мнения садоводов края проведена работа по упрощению порядка предоставления субсидий из краевого бюджета: для принятия решения о государственной поддержке заявитель представляет только документы, подтверждающие его расходы на инженерное обеспечение территорий СНТ; продлены сроки представления документов на получение субсидий - с 1 мая до 1 ноября текущего года; увеличена сумма субсидии с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей; отменен конкурсный отбор, предоставление субсидий носит заявительный характер.

- Тем не менее в части предоставления крупных субсидий программа практически не работает - садоводческие товарищества не спешат подавать заявки. Значит ли это, что у них нет такой надобности, или же проблема в чем-то другом?

- Это действительно так. Приведу такой пример. Возле села Ильинка существует мощный блок коллективных садоводческих организаций, и у них нет электроэнергии. Они просили около 40 млн рублей, чтобы провести ЛЭП, поставить подстанцию и т.д. Власть вроде не возражает, но говорит: сначала сделайте проект, реализуйте его, а потом мы вам все компенсируем. Казалось бы, неплохой вариант. Но где дачникам, многие из которых обычные пенсионеры, взять 40 млн? Мы пытались, чтобы эти деньги заложили в бюджет, но нам в правительстве сказали, что, поскольку проект не сделан, то и денег не будет. А кто этим проектом станет заниматься - пенсионеры? Им бы со своими проблемами разобраться, а тут, я считаю, нужен профессиональный подход. Если вы реально хотите помочь людям, то поручите этот вопрос минсельхозу! Нет, говорят, по 131-му закону мы не можем. Однако правительство края и энергетики по нашей инициативе нашли механизмы, и в настоящее время работы по электрификации этих дачных массивов уже начались. Впереди другие садоводческие товарищества.

- Но эта проблема не единственная. Например, на недавней встрече с губернатором дачники просили отменить выходные в движении автобусного и речного транспорта в дачный сезон, отремонтировать лестничные марши причалов, привести в рабочее состояние дороги, в зимний период организовать более удобные ледовые переправы, упростить существующее положение о передаче бесхозных земель новым собственникам на основе решений общих собраний СНК и регистрации списков в муниципальных образованиях...

- Действительно, практически всех волнует вопрос передачи в собственность муниципальных образований электрических сетей садоводческих товариществ до границ земельных участков садоводческих объединений. Эта работа вообще не начата. Сегодня при регистрации сделок, связанных с куплей-продажей дач и земельных участков, регистрационной службой не принимается во внимание наличие задолженности по обязательным платежам членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, что не позволяет обеспечить наполняемость бюджетов СНТ. Как отметил председатель Законодательной Думы Виктор Чудов, возможно, придется обращаться в законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее сделки с объектами недвижимости. Но можно попробовать решить проблему и самим - взыскивая задолженность, раз таковая имеется.

- А как обстоит ситуация с перевозкой дачников?

- Министерство промышленности и транспорта края, в дополнение к постоянно действующим маршрутам, ежегодно открывает 14 сезонных межмуниципальных пригородных маршрутов между Хабаровском и Хабаровским районом и семь в пригороде Комсомольска-на-Амуре. По согласованию с Хабаровским межрайонным союзом садоводов начало работы дачных маршрутов корректируется в зависимости от погодных условий. В 2013 году в Хабаровском районе автобусы на дачных маршрутах начали работу с 27 апреля, в Комсомольском районе – с 1 мая, а на некоторых маршрутах – с 7 мая. На сдерживание роста тарифов на пассажирские перевозки из краевого бюджета в 2013 году было выделено свыше 24 млн рублей, ведь и на сезонных (дачных) перевозках в соответствии с действующим законодательством в полном объеме предоставляется право льготного проезда всем категориям граждан.

- Еще одна больная тема для дачников - последствие наводнения. Что было сделано по данному направлению и продолжается ли помощь садоводам в настоящее время?

- Всем дачникам, чьи участки были затоплены летом 2013 года, были выданы субсидии, но сделать еще необходимо многое - закупить саженцы, восстановить смытый плодородный слой земли. Для этого нужны дополнительные средства. А сумма выплат материальной помощи в связи с потерей урожая в результате затопления дачных участков уже составила более 120 млн рублей. Ее получили более 12 тыс. дачников. Была оказана поддержка 9340 садоводам - жителям города Хабаровска, в том числе дачные участки которых расположены на территории Еврейской автономной области, 2125 садоводам - жителям Комсомольска-на-Амуре. Материальную компенсацию получили также более тысячи садоводов Хабаровского района и 152 садовода Амурского района. В числе мер поддержки также предусмотрено обеспечение временной занятости тех дачников, которые лишились своего имущества. В регионе работает специальная программа временного трудоустройства такого населения. На нее из краевого бюджета выделено 40 млн рублей. Еще 800 млн пришло из федерального бюджета.

На состоявшемся в думе «Правительственном часе» на тему поддержки садоводов и огородников прозвучал такой вопрос: «Возможно ли компенсировать за счет федерального или краевого бюджета не только потерянный урожай, но и восстановление плодородного слоя почвы?» Председатель Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков рассказал, что по подсчетам, чтобы восстановить смытый наводнением плодородный слой почвы, понадобится около миллиона кубометров земли.

Сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне, но компенсации предполагается выплачивать только сельхозпредприятиям региона из расчета за один гектар угодий, дачные общества под эту категорию не попадают. Председатель Законодательной Думы Виктор Чудов обратил внимание собравшихся на использование возможностей для расширения списка потенциальных получателей господдержки за счет включения в него и садоводческих некоммерческих товариществ.

Юлия Крапивкина

3732

Оставить сообщение: