Война застала семью в п. Ленинский Еврейской автономной области. Елене тогда было всего 12 лет. Вскоре переехали в п. Чекунда Верхнебуреинского района.
- Большой поселок был, - рассказывает Елена Павловна. – Там железнодорожная ветка проходила. Помню, когда под Сталинградом бои шли, нас возили рельсы разбирать. В сутки 800 граммов хлеба получали. Ни документов нам тогда никаких не выдавали, ни зарплату не платили. Когда время пришло оформить удостоверение труженика тыла, не стала этого делать. От поселка того всего несколько домов осталось. Где, какие архивы искать? Одна морока. На жизнь хватает и ладно.
Еще, вспоминает Елена Павловна, дрова для школы пилили. Летом грибы – ягоды собирали для фронта. И себе груздий впрок солили, ягоду морозили. Зимы-то холодные, длинные, надо как-то выживать.
- У нас через Бурею сопки крутые. Змей не – счесть было. Только и смотри под ноги. Страшно. А пацаны еще пугали: наловят, на кустах над тропинкой развешают. Приходилось стороной обходить. Вокруг поселка много воинских частей стояло. У нашей соседки жил мальчик – сын военного летчика. Маму шоколадкой угостили. Она, конечно, домой ее принесла. Дает Валерке, он у нас самый младший, в 42-м году родился. А тот откусил и стал плеваться – фу, кака. Мама аж заплакала. Да, все тогда трудно жили, чего уж тут говорить. Но справились же, выдюжили.
После войны отца Елены Павловны отправили в Хабаровск. Там предложили на выбор несколько поселков. Он выбрал Троицкое. И в ноябре, уже забереги были, на одной барже с пленными японцами перебрались сюда. В Чекунде Елена закончила восемь классов. А здесь, в девятом, пришлось поучиться совсем недолго.
- Одна пара сапог на троих. А младшим ведь тоже обязательно учиться надо было. Пошла работать в пищепром. Помню, тогда еще из сои пряники пекли. А потом подружка уговорила в медучилище поступить. Отправила документы в Биробиджанское. Вскоре вызов пришел. Но поехать не получилось – мама сильно заболела. Так и осталась в торговле. Родительские знания помогли – работала в бухгалтерии.
В 1954 году Елена Павловна вышла замуж за Федора Гавриловича. Он хороший мастер был: плотничал, столярничал, бригадой лес готовили, строили поселки в тайге. Вскоре родилась дочка, потом сын.
- В 1961 году, - рассказывает собеседница, - меня перевели на «Дежурку», так называли десятый магазин. Сейчас на его месте клумбы и лавочки около здания администрации района. Потом много лет работала в «мэрээсовском» магазине, что на Амурской. Оттуда и на пенсию ушла.
- Так вот жизнь и прожила. И беды хватало, и радости. Счастлива, что дети благополучными людьми выросли. Внуков трое, наведываются ко мне. Еще и правнуков, их шестеро, иногда привозят понянчиться. Дочь Ирина во всем помогает. Я и рада. Забота да внимание родных людей – чего еще надо на старости лет!
Беседовала Галина Конох
Фото Любови Степанюк
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: