+18
USD 102.34
EUR 106.54
21 Декабря, Суббота

Стоит село на утесе

04:32 11.02.2014 16+

Позднее выяснилось, что на южном склоне сопки находился барак-времянка, где уже с 1918 года купец-подрядчик держал рыбаков-китайцев. А весной 1921 года были построены первые жилые дома на мысе, который так и стали называть - Маяк. Первыми жителями были Петр Кузьмич Баранов и Иван Романович Гордеев, выходцы из центральной губернии России, которые срубили из круглого леса добротные дома.

В 1924 году на 3-ем заливе был открыт участок Троицкого леспромхоза по заготовке экспортного сортиментного леса. Его трелевали до протоки, сплачивали в сплотки и молевым сплавом сгоняли до с. Гасси, где сигарами  сплавляли вниз по Амуру до г. Николаевска. С этого времени жители Маяка стали приобщаться к организованной работе.  На берегу озера построили пекарню, контору леспромхоза, два барака для семейных и одно общежитие для холостяков.

Еще зимой 1923 года  в Маяк приехало много корейских семей. Началось сельскохозяйственное  и промысловое  освоение окрестностей  села. Был организован промколхоз «Красный луч». Часть корейцев расселилась за озером вдоль телеграфной линии Маяк - Челны и образовала рисоводческий колхоз «Третий Коминтерн». Раскорчевали лес, построили жилища, сделали рисовую плантацию, рыли глубокие каналы для орошения посевов. Получали неплохой урожай риса. Колхоз в короткие сроки построил бондарный цех, была и небольшая лесопилка  с циркулярной пилой. Производили зимой и летом заготовку клепки, обрабатывали и собирали дупли бочек и в разобранном виде в упаковке отправляли потребителям в рыбные организации на Сахалин. Колхозники занимались углежжением, выгоном смолы и дегтя.

Три бригады колхоза занимались сельским хозяйством – выращивали картофель, кукурузу, сою и другие овощи. Уже в 1932 году овощи вывозили в начавший тогда строиться Комсомольск на катере для продажи. В конце 1937 года деятельность промколхоза кончилась - всех корейцев переселили в Казахстан.

Помимо прочего 1929 году началась промышленная добыча туфа. Сначала была произведена разведка: определялись глубина и место залежей туфа. В порядке подготовительных работ были выстроены жилые дома.  Первыми жильцами были В.К. Крашенинин, З.Е. Таболич с сыновьями, З.В. Потрашилин, Н. Михеев, П.К. Михайлов, В. Черепанов. Начал работать первый карьер. Туф вывозили на берег,  дробили, а затем судами АУРПа вывозили в Хабаровск и Комсомольск. Был организован туфокомбинат Крайпромстроя. Первым директором был Пуртов, а затем Обезгауз.

Тогда же было продолжено строительство жилья, построены клуб, столовая, контора, два магазина сельпо и Хабаровского гортопа, электростанция с дизелем «Червонный прогресс» в 18 сил в глинобитной «корзинке». В 1932 году начала работать первая в Маяке начальная 2-х классная школа. Первыми учителями были Тамара Николаевна Левкович и кореянка Ким.

Кроме разработки туфа зимой велись лесозаготовки - небольшое количество деловой древесины дрова и для г. Хабаровска. При комбинате было подсобное хозяйство: огород, свиноводческая ферма, работала рыболовецкая бригада. В 1935 году был открыт второй карьер «Дальвоенстроя», на котором разработка туфа велась только летом. Работали тылоополченцы, примерно около батальона, и жили они в палатках. Командование разместилось в помещении школы. У рабочих «Дальвоенстроя» имелся духовой оркестр.

Интересно и своеобразно велась культурная работа. При   комбинате имелась бригада художественной самодеятельности – «Синяя блуза».

Несмотря на короткое существование Туфокомбината, в поселке кроме клуба, столовой, магазинов и начальной школы были построены и другие культурно-бытовые учреждения. В 1932 году открылась общественная баня, в 1933- медпункт, а в 1934 – почтовое отделение, которое работало до 1937 года.

В сентябре 1939 года в селе Маяк был открыт затон отстоя судов Амурского пароходства. И рабочие с закрывшегося туфокомбината перешли туда. В зиму 1939-1940 года на отстой и ремонт встали 7 деревянных барж и пароход «Челябинск». Начальником Затона был назначен В.Я. Баталов.

Летом приехала комиссия  наркомвода, обследовала акваторию озера, запасы леса и решила открыть судоверфь. Началось жилищно-коммунальное строительство. Открылись новые магазины, появился продуктово- товарный склад. Организовали смолокурение и углежжение. Большим специалистом этого производства оказался основатель села – П.К. Баранов. Смола шла на осмолку бортов, а  уголь -  на кузнечные работы. В период   1940-1941 годов построили деревянное здание настоящей электростанции с бетонным наружным отстойником  и градирней. На станции установили локомобиль на 125 сил.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, открылся пункт всеобуча по 110 часовой программе. Из рабочих, судоремонтников, плавсостава была скомплектована рота бойцов этого пункта. По окончании программы многие были призваны в действующую армию. В целях предупреждения диверсий была создана истребительная часть.

В мастерских  Маяка на отстое находилось 55 судов, из них – 12 пароходов. Рабочие в затоне работали по 14 часов в сутки. Но несмотря на недостаток рабочей силы, материалов, транспорта, флот из ремонта выходил в срок, по графику. Руководили затоном в это время - М.И. Галкин, Ф. Быстрицкий, а затем С.П. Кульков. При затоне тогда был организован ОРС. Посевная и огородная площади доведены до 50 га. Работали рыболовецкая бригада, свиноферма  до 50 голов. Таким образом рабочая столовая была полностью обеспечена мясом, рыбой, овощами.  Все, в основном, делалось женскими руками.

Наступил 1945 год. Но многие сельчане не вернулись домой с полей сражений. Уже в мирное время в центре села был установлен памятник в их честь.

В сентябре 1950 года в с. Маяк открылась семилетняя школа. Под нее переоборудовали бывшее здание клуба-столовой, которое было заброшено и стояло без окон и дверей, в ее обустройстве участвовало все население села. А три года спустя вокруг школы зазеленел – зацвел большой фруктовый сад.

В 1959 году затон  в с. Маяк был закрыт.  Рабочие и служащие переводом устроились во вновь образованый лесопункт Гортопа. Одним из первых начальников лесопункта был В.Н. Хомрач, а помощниками - Н.Д. Томилко,  Г.Н. Стуков, В.В. Иванов, К. Попов, С.В. Елкин и др. В это время шло и жилищное строительство, появились новые улицы. Были выстроены автобаза с боксами для машин, кузница, водокачка со скважиной на 100 метров, пекарня. Руководил строительством прораб И. Юдин, он же – секретарь партбюро лесопункта.

В 1967-69 годах стали строиться нижние механизированные склады для разделки хлыстов на сортименты. С нижних складов лес вывозился на автомашинах в г. Хабаровск. Был построен деревообрабатывающий цех. В летний период выпускались штукатурная дранка по 50-70 тыс. штук., штакетник - 30-50 кбм., изготавливались поддоны под кирпич - 4-5 тыс. штук, детали для мебели. Заготавливали экспортный лес для торговли с Японией.

В декабре 1967 года в с. Маяк был создан участок ДСУ-33 Хабаровского краевого Доруправления. для строительства автодороги Челны – Троицкое. А в перспективе– строительство дороги  Хабаровск - Совгавань.

В феврале 1969 года был создан участок МСУ-12 (мостостроительное управление),задачей которого было строительство моста через выход протоки из Синдинского озера.

В тоже время началось строительство новой современной кирпичной школы, а также был полностью радиофицирован поселок. Появилось свое почтовое отделение, АТС и телеграф.

В селе работали клуб, детский сад на 75 мест, участковая больница на 25 коек, роддом, зубопротезный и зубоврачебный кабинеты, амбулатория, физиокабинет, аптека, пошивочная мастерская районного КБО и школа на 320 учащихся.

Решением Хабаровского крайисполкома от 24.10.1968 года № 568 был образован Маякский сельский Совет за счет разукрупнения Синдинского. Первым председателем исполкома сельского Совета была избрана А.И. Молокова.

В свое время селом руководили Н.Н. Шинкарюк, В.С. Борисенко, Г.С. Шохирева, В.К. Королев, Г.С. Чернова. С сентября 2013 года главой сельского поселения «Село Маяк» является А.Н. Ильин

В начале 1970 года, лесопункт был преобразован в Синдинский леспромхоз (ЛПХ), который возглавил И.Е. Сороковской. После смены нескольких руководителей в 1986 году на должность директора был назначен Л.М. Москалюк. Синдинский леспромхоз многие годы остовался градообразующим предприятием. С приходом весны на предприятии организовывались строительные бригады, которые возводили новые дома и производили ремонт жилья.Ими руководил Н.А. Загайнов. Таким хозяйственным способом  к 1980 году были заменены многие дома, появились новые улицы. Уже тогда леспромхоз имел свою свиноферму, подсобное хозяйство, поголовье крупного рогатого скота.

В те же годы была открыта новая больница с роддомом, детским и терапевтическим отделениями, поликлиникой, рентгеном и физиотерапевтическим кабинетом, аптекой. До сих пор жители Маяка добрым словом вспоминают главного врача М.М. Киле. Он же работал и хирургом.

После больших пожаров в 1976 году в Маяке на базе лесничества был организован Синдинский лесхоз и первым его директором был В.Н Николаенко. В Озерном лесничестве лесхоза создали питомник по выращиванию саженцев деревьев хвойных пород, которые затем высаживались на местах пожаров и вырубок.

Много лет руководил дорожным участком А.Н. Ильин, который сегодня является главой сельской администрации. В его подчинении работали молодые ребята. Дороги были всегда очищены от снега, а в летнее время обочины - от кустарников и травы. Дорожные знаки и указатели всегда были на месте. Порядок в селе поддерживали  участковые инспектора милиции Н.Н. Рыжков, И.Г. Прудников и А.Г. Никулин. В 1993 году в селе был открыт территориальный пункт милиции при ОВД района. Начальником его до 2011 года был В.С. Тамаровский.

Много лет руководит сельским клубом В.В. Борисенко,  при которой был создан народный вокальный коллектив «Надежда», (руководитель Н.И. Грибовская).

В 1993 году началась приватизация крупных предприятий района. Не избежал этой участии и Синдинский леспромхоз. Сейчас в селе работают частные магазины и кафе, пекарня, аптека, шиномонтажная мастерская, пилорама, фермерское хозяйство, мелкие лесозаготовительные предприятия.

Село Маяк преобразилось. По нему приятно пройтись: убираются с улиц дрова, возле дворов - деревья и цветы, ставятся красивые заборы. Хочется надеяться и верить, что наше село будет процветать и дальше, появятся новые рабочие места, молодежь не  будет уезжать в город в поисках работы.

Примечание: Материал подготовлен на основании записок, сделанных жителем нашего села  Н.И. Рыжковым. Сбор сведений  он начал проводить с 1964 года. Помогали ему старейшие жители села: П.К. Баранов, Ф.А. Силантьев, Н.И. Рыжков, С.А. Лошак, П.М. Михайлов, В.В. Потрашилин, Н.С. Михеев, Ф.А. Чернов,  В.К. Крашенинин, В.Е. Таболич  и А.Н. Хомрач. Спасибо всем за помощь.

Информация о с. Маяк предоставлена администрацией села.

Фото из архива старожилов и администрации

5688

Оставить сообщение: