+18
USD 97.33
EUR 105.44
31 Октября, Четверг

Сделано много, предстоит еще больше

08:35 27.12.2013 16+

По основному вопросу с докладом выступила главный специалист отдела экономического развития Л.А. Одзял, которая сообщила, что в 2012 году численность коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района, составляет 4813 чел. (28 % от общей численности населения). В районе в основном проживают представители нанайцев (4509 чел., 94 %) и удэгейцев (174 чел., 4 %). За 2012 год умерло 37 человек из числа коренных народов, родилось 85.

Всего занято в экономике района 6176 человек, в том числе КМНС – 1031 чел, или 16,7 %. В прошлом году в Центр занятости обратились 294 представителя КМНС. Получают пособие по безработице 109 человек.

В районе ведут производственную деятельность 9 национальных общин (добыча рыбы, заготовка древесины). Численность занятых – 79 человек, в том числе КМНС - 57. Средняя заработная плата – 11,5 тыс.руб. Объем производства продукции – 13,5 млн.руб. (в т.ч. ООО НО «Амур» - 10,9 млн.руб.). Уплачено налогов – 1,6 млн.руб.

Национальными общинами и общественной организацией народов Севера Нанайского района принимались меры по увеличению производственных мощностей, приобреталось холодильное оборудование, оказывалась поддержка национальным творческим коллективам.

Квоты на добычу копытных животных получили все заявители (64 охотника), за исключением тех, кто не успел оформить охотничий билет нового образца.

С января по сентябрь 2012 г. введено в эксплуатацию 4 жилых дома, построенных собственными силами граждан из числа КМНС. Выдано 7 разрешений на строительство жилья.

Планомерно продолжается работа по созданию, развитию и материально-техническому укреплению базовых образовательных учреждений, расположенных на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поставлено спортивного и учебно-наглядного оборудования, пособий, мебели,  медицинского и современного компьютерного оборудования для школ (Дада, Даерга, Найхин, Верхний Нерген,  Синда, Джари) за счёт краевого и муниципального бюджета на общую сумму 8,2 млн.руб., в том числе для кабинета родного языка в Найхинской школе получен и установлен лингафонный кабинет на 15 учащихся. В районе родной (нанайский) язык преподаётся в 5 школах как предмет, в Лидоге - факультативно.

При Домах культуры работают 15 национальных коллективов (6 детских, 9 взрослых). Два - имеют звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». Присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества» детскому ансамблю национального танца «Силакта», выпущен диск песен вокального ансамбля «Нани».

Три детских самодеятельных коллектива приняли участие в творческой смене «Дети Амура: жизнь и творчество» в оздоровительном лагере «Орбита» Амурского района.

В 2013 году запланирована работа по сохранению исконной среды обитания, дальнейшему развитию системы образования, культуры и здравоохранения коренных народов. Уже сейчас оказывается активное содействие общинам в их участии в конкурсах на заключение договора аренды рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства, созданию дополнительных рабочих мест, повышению трудовой занятости, обучение традиционным промыслам и ремеслам.

Особое внимание будет уделено содействию в разработке и реализации авторских учебных программ, программ факультативных и элективных курсов в области языка, культуры, декоративно-прикладного искусства, подготовке конкурсных проектов по защите исчезающих языков и духовного наследия КМНС в том числе по проведению бесплатных курсов нанайского языка.

В этом году мы должны достойно представить Нанайский район в Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», фестивале «Бубен дружбы» и др, активизировать работу «Клуба хранителей родного языка», записать диск песен нанайского композитора Николая Чубаковича Бельды, провести ряд тематических и юбилейных мероприятий.

Глава Найхинского сельского поселения Г.Л. Бельды в своем выступлении поделилась опытом работы в сфере поддержки традиционных отраслей хозяйствования, посетовала на проблемы, связанные с нарушением Правил благоустройства и содержания территории поселения при ведении лицензионного лова. В 2011 году жители Даерги вынуждены были лично убирать несанкционированную свалку и мусор, оставленный городскими рыбаками. В 2012 году  мусор был вывезен, территория убрана под бдительным контролем активных жителей. Вместе с тем, все более увеличивающийся пресс в лице лицензионников, местных и чужих общин, промышленников, своих рыбаков и их гостей становится непосильной нагрузкой для села. Дороги разбиваются, особенно та, которая ведет на тонь лицензионного лова. Окраина села была постоянным местом для проведения школьных туристических слетов, походов, куда сейчас невозможно повести детей. Галина Леонидовна сказала: «Говоря о правах коренных народов, многие забывают, что у нас еще должны быть и обязанности. Наши отцы и деды не брали лишнего, не истребляли молодь, не выбрасывали на свалку рыбу, не засоряли мусором природу. Мы обязаны оставить нашим потомкам чистые леса, реки, какими их оставили нам наши предки».

В целом совещание прошло конструктивно, в доброжелательной обстановке.

Отдел экономического развития

администрации муниципального района

5004

Оставить сообщение: