+18
USD 102.34
EUR 106.54
22 Декабря, Sunday

О заработной плате: сроки, ответственность

10:47 19.12.2013 16+

Таким образом, исходя из содержания ч. 1 ст. 129 ТК РФ, раскрывающей понятие заработной платы (оплаты труда), можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты;

3) стимулирующие выплаты.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Соглашением «О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ МЕЖДУ ХАБАРОВСКИМ КРАЕВЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ, РЕГИОНАЛЬНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ "СОЮЗ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ» с 1 апреля 2013 г. минимальная заработная плата в Хабаровском крае установлена в размере 8142 рубля. Соглашение распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края, в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета. 

Для сведения: МРОТ - это нижняя граница оклада или тарифной ставки работника. Если ему не предусмотрено никаких компенсационных и стимулирующих выплат, начисленная заработная плата за полностью отработанный месяц может быть равна МРОТ, но тогда после осуществления удержаний (как минимум - НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ) сумма, подлежащая выдаче на руки работнику, вполне может оказаться меньше величины МРОТ.

Статьей 136 ТК РФ предусмотрена выплата заработной платы не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Следует учитывать, что конкретные даты выплаты зарплаты должны быть установлены (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором) с интервалом в 15 дней (абз. 6 ст. 136 ТК РФ). Из приведенных норм Трудового кодекса РФ следует вывод: выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением трудового законодательства.

В случае если сотрудники отказываются получать зарплату за первую половину месяца (аванс) и не приходят в назначенный день, то, по нашему мнению, необходимо произвести следующие действия:

- в установленный день получить в банке наличные для выплаты аванса;

- составить акт о неявке сотрудников;

- сдать в банк наличные не позднее трех рабочих дней со дня их получения (п. 9 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40).

Конечно, такой комплекс мер является неудобным и трудоемким для бухгалтера организации. Однако в случае его выполнения будет очевидно, что работодатель сделал все возможное для того, чтобы выплатить сотрудникам зарплату, и этот факт, по нашему мнению, освободит работодателя от ответственности.

Другой вариант: перечислять зарплату сотрудникам на пластиковые банковские карточки. В этом случае работник может снимать необходимую сумму в любое время, в том числе и один раз в месяц.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.( ст.140 ТК РФ)

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

Так, за несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя:

- материальная - в виде процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);

- административная - в виде санкций, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ;

- уголовная - в виде штрафа, размер которого предусмотрен ст. 145.1 УК РФ (применяется лишь к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые задержали выплаты более чем на два месяца, и

задержка выплаты была вызвана корыстной или иной личной заинтересованностью).

Установить и зарегистрировать факты нарушения трудового законодательства могут официальные органы (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2):

- инспекция по труду;

- профсоюз;

- комиссия по трудовым спорам;

- суд.

 Для сведения: за нарушение трудового законодательства п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере: от 1000 до 5000 руб. - в отношении должностных лиц; от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - в отношении юридического лицо.

5096

Оставить сообщение: