Изменения приводят действующий нормативно-правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. Согласно новой редакции, крестьянско-фермерские хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получат статус сельскохозяйственных товаропроизводителей. Раньше это понятие распространялось только на сельхозпредприятия, рыбохозяйственные организации и индивидуальных предпринимателей.
Полученный статус сделает более доступной для фермеров и индивидуальных предпринимателей региональную государственную поддержку. Из краевого бюджета ее оказывают в рамках целевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на период 2013-2020 годов». Также на условиях софинансирования средства поступают из федерального бюджета. Эта помощь идет на развитие животноводства и растениеводства, строительство и реконструкцию технологических объектов, работы по повышению плодородия почв, подготовку кадров, субсидирование кредитных ставок и т.д. Сельским товаропроизводителям предоставляются субсидии, гранты и бюджетные инвестиции. С целью распространения передового опыта проводятся выставки, ярмарки, конкурсы и семинары с поощрением победителей.
После принятия поправок сельскохозяйственными товаропроизводителями станут также заготовительные, перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, кредитные и другие сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Не смотря на то, что они обслуживают аграрное производство, ранее они отсутствовали в списке имеющих право на государственные субсидии. А вот «сторонние» организации - ремонтные, снабженческие и водохозяйственные предприятия, наоборот, будут исключены из числа получателей прямой господдержки, так как не являются непосредственными сельхозпроизводителями.
По мнению разработчиков, внесение изменений в Закон Хабаровского края «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае» позволит увеличить доступность государственной поддержки. Выделения дополнительных финансовых средств из краевого бюджета принятие законопроекта не потребует.
Также краевые парламентарии поддержали обращение своих коллег из Приморского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в области сельскохозяйственного страхования. По мнению приморчан, объемы господдержки при страховании урожая и сельскохозяйственных животных в Дальневосточном федеральном округе недостаточны. Поэтому они предлагают рассмотреть в федеральном законе в том числе нормы, регулирующие льготный порядок сельхозстрахования в субъектах РФ, отнесенных к зонам рискованного земледелия, увеличить размеры компенсационных выплат и страховых премий, дополнить перечень природных явлений, воздействие которых опасно для производства сельхозпродукции, понятиями «наводнение» и «вымокание».
– Страхование – это цивилизованный метод защиты своих интересов или имущества, и, конечно, оно необходимо в Хабаровском крае, который также относится к зоне рискованного земледелия. Тем более паводковая ситуация показала, что без этого мы просто не выживем. Поэтому мы поддерживаем обращение депутатов Приморского края, – отметил, комментируя решение депутатского корпуса, председатель комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: