В повестку были включены доклады о влиянии субъектов малого и среднего предпринимательства на повышение налогового потенциала муниципальных образований, о проекте краевого бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, об опыте работы представительных органов по формированию и организации контроля за исполнением местных бюджетов.
Так как краевой бюджет на 2014–2016 годы сформирован на основе программно-целевого принципа, то теперь будут важны не только расходы, но и результаты этих расходов. «Целеполагание, которое предусматривается в бюджете, эффект от тех ресурсов, которые мы учитываем в бюджете, – вот на что будет обращаться главное внимание», - подчеркнул в своем выступлении председатель думского комитета по бюджету и налогам Евгений Исаков.
Виктор Соколов, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района, также отметил значимость создания и совершенствования нормативно-правовой базы, перехода на программно-целевой принцип организации деятельности органов местного самоуправления, что должно способствовать привлечению инвестиций в экономику муниципальных образований. Для этого, по мнению депутата, необходимо создавать условия для бизнес-среды, развития конкуренции в транспортной сфере, потребительского рынка, повышения эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства поселений района, создавать условия для устойчивого развития туризма.
Об организации бюджетного процесса в муниципальном образовании Хабаровского края членам Совета подробно рассказала Светлана Апалина, начальник отдела консолидированного бюджета и межбюджетных отношений бюджетного управления министерства финансов Хабаровского края, акцентировав внимание участников на особенностях бюджетного выравнивания и создания муниципальных дорожных фондов.
По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей края Юрия Чайки, местные бюджеты могут увеличить собственные доходы за счет развития малого и среднего бизнеса.
Что касается северных территорий, то, по мнению Натальи Фоминой, председателя Собрания депутатов Охотского муниципального района, частный бизнес не спасет ситуацию, единственный способ снизить зависимость от дотаций – это увеличить долю налогов, отчисляемых в муниципальный бюджет. «Сегодня они слишком малы, – отмечает депутат.– Если налогов в собственный бюджет мы собираем где-то 200 миллионов рублей, то один миллиард двести миллионов мы получаем из краевого бюджета, т.е. на 80% это дотации из краевого бюджета».
Народные избранники Охотского района предлагают оставлять в местном бюджете часть налога на добычу полезных ископаемых. Однако принять такое решение могут только на федеральном уровне. «Требования к местной власти возрастают – люди хотят жить хорошо не через годы, а уже сегодня, и они имеют на это право», – закончила свое выступление Наталья Фомина.
Итогом обсуждения важной для всех участников заседания темы, стало решение рекомендовать представительным органам городских округов и муниципальных районов края совместно с местными администрациями разработать меры, направленные на увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, на развитие муниципально-частного партнерства при решении вопросов местного значения; провести депутатские слушания на тему «О расходах местного бюджета, направленных на обеспечение роста экономических показателей муниципального образования». Также депутатам представительных органов муниципальных образований края рекомендовано принимать активное участие в деятельности комиссии по контролю за поступлением доходов в местные бюджеты и сокращению задолженности по платежам в местный бюджет.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: