В селе Нижняя Манома было по привычному тихо. Жизнь шла своим чередом. А под скалой, известной как «Сопка любви», которую от речки отделяет буквально пара десятков метров, в этот день, не смолкая, звенели детские голоса. Радостные и восторженные. Подняться на скалу, пусть даже и не до самого верха и спуститься обратно! Такой кайф! Когда и кому такое разрешалось? Опасно очень. Любой камень, за который зацепился рукой или на который ногой наступил, может отколоться… И, конечно, ни в коем случае нельзя разрешать детям самостоятельно лазать по этим скалам!
Но в тот воскресный день все было иначе, так как здесь состоялся скальный фестиваль. Жаль, что родители не решились привезти на него своих, увлекающихся спортом, детей. Это было здорово! Эмоции захлестывали всех через край. Но лучше все по порядку.
По приглашению хозяина «Усадьбы» Манома» Павла Писанова, который мечтает о развитии в этом месте именно детского туризма (ведь все условия позволяют!), на скале побывали представители федерации альпинизма Хабаровского края. И однозначно сказали «да». Эта скала – одна из лучших и фактически самых доступных мест в крае для тренировок, чтобы участвовать в российских соревнованиях. Отличное место: и отвесы, и карнизы. В верхней части она, конечно, больше побита дождями и ветрами, но это исправимо. Можно «почистить». А заинтересовать этим видам спорта юных спортсменов района – хороший задел на будущее. И вот решили провести фестиваль. Заодно и потренироваться.
Молодые альпинисты, которые и на скалах, и в пещерах, и на ледниках бывали уже не раз и не раз возвращались домой с высокими наградами, приехали в село заранее. Всю субботу посвятили тому, что подобрали для детей два достаточно сложных, но абсолютно безопасных подъема, расчистили их от «ненадежных» кусков скалы и кустарников внизу, закрепили страховки. Этот вид спорта не терпит никакой халатности и надежды на «авось». Позже кто-то из мальчишек сказал: «Да тут и так можно было забраться». Нельзя!
На фестиваль «своих» детей привезли педагоги дополнительного образования ЦВР Анна Пассар, Андрей Львович Бельды и преподаватель истории школы №1 Ирина Николаевна Оненко. Жаль, что не приехали очень сильные команды по спортивному туризму из Синды и Дады. Ведь со всеми этими обвязками, карабинами, восьмерками, чекерами они «на ты» и никогда не возвращаются из края без призовых мест. Но уж так получилось.
Когда мы, чуть опоздав, подошли к месту, где был подготовлен первый подъем, на скалу уже «карабкался» мальчишка из команды Анны Пассар. Остальные, чувствовалось, волновались за него и обсуждали:
- А, может, вон туда лучше ногу поставить, а рукой вон за тот камень.
- А если не удержит?
- На страховке повиснет. Они же все проверили.
- Во, получилось! Давай!
Снизу мальчишку страховал Иван (имена ребят – скалолазов узнала чуть позже), сверху Анна. Она еще и фотографировать успевала: такой мастер-класс для детей они проводят впервые. И, конечно, ответственность - колосальная. Но они уверены – все надежно. Сами не раз проверили, прежде чем детей пустить.
Мальчишки один за другим поднимаются на скалу, спускаются обратно, делятся впечатлениями. А я, слушая их восторженные голоса, тихонько наблюдаю за молодой женщиной, которая на расстеленном на траве покрывальце ласково разговаривает с малюсенькой девочкой. Конечно, интересно, что они тут делают.
- А мы с папой. Еще до рождения ребенка вместе по скалам. И призовые места брали. Она у нас по «стенкам» лазать начнет, наверное, еще быстрее, чем ходить научится. Да, Полюшка?
Малышка, которой еще и шести месяцев нет, радостно улыбается, сверкая голубыми глазенками, и показывает язык. Вот вам! И за все время, что мы были у скалы, ни разу даже не закапризничала.
У Лены узнаю некоторые подробности. Оказывается, вчера, во время «чистки» скалы, ее муж Кирилл – председатель федерации альпинизма края, в очередной раз «забыв» в машине защитные очки, получил веткой под глаз. Почти всю ночь не спал и теперь, когда полегчало, отсыпается. Но тут все под контролем остальных: ребята свое дело знают.
- Всего сюда приехало шесть альпинистов, - рассказала Елена. - На втором подъеме (там мы еще побываем) страхуют Сергей и Богдан. Ну плюс вот еще пока нештатный член команды – Полинка да наша лайка Рэй. Она тоже везде с нами. Так и называем - скалолайка. Только на ледниках с ней тяжело. Или в связке надо тащить, или из расщелин постоянно вытаскивать. Поэтому на ледники стараемся не брать.
Рэй, будто чувствуя, что говорят о нем, выныривает из кустов, тыкается мокрым носом в ладони, как будто знакомясь, и, развернувшись, с разгону плюхается в воду – купаться. А мы отправляемся к месту второго подъема в сотне метров от этого. Высота его значительно меньше, буквально метра три-четыре. Он начинается из-под карниза. Тут сложнее. Но мальчишки просятся на страховку снова и снова. Это место облюбовали для себя и сами альпинисты. Только они начинают подъем от самой земли, буквально находясь к ней горизонтально спиной. Настоящий мастер-класс для наших мальчишек. Они в восторге. Но им, конечно, не разрешают. Тут, действительно, нужен опыт.
Все это надо было видеть. Наши юные спортсмены попробовали забраться на скалу сами. Получилось! Они в полном восторге. И хотят еще. Будет – обещали титулованные скалолазы. А зимой они планируют залить на самой высокой скале «сосульку» - вертикальный ледодром для занятий ледолазанием. Это идеальная возможность готовиться не только к краевым и российским но и к международным соревнованиям. Успеха вам, ребята!
У скалы побывали Галина Конох и Любовь Степанюк
Оставить сообщение: