Восьмидесятилетняя история журнала — это история зарождения и развития литературы в огромном российском регионе от Тихого океана до Байкала.
Сколько событий - и трагических, и прекрасных произошло в стране за эти годы! Журнал никогда не стоял от них в стороне. По его публикациям можно составить летопись России за 80 лет.
Сколько человеческих судеб переплелись здесь в причудливый узор!
Скольким писателям и поэтам, чьи имена знает сейчас вся страна, а некоторых - и весь мир, дал он дорогу в жизнь!
В разное время с первыми рукописями пришли в журнал Александр Фадеев, Сергей Диковский, Андрей Пришвин, Петр Комаров, Василий Ажаев, Дмитрий Нагишкин, Николай Шундик, Алдан-Семенов, Николай Задорнов, Степан Смеляков, Николай Наволочкин, Владимир Клипель, Римма Казакова, Петр Проскурин, Павел Халов, Григорий Ходжер, Джанси Кимонко, Владимир Санги, Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, Борис Можаев, Игорь Золотусский и т. д.
Список можно долго продолжать. Но согласитесь, что и этих имен достаточно, чтоб понять - свой, родной «толстый» литературный журнал дальневосточным писателям необходим, как воздух. Это не просто возможность высказаться, опубликовать текст, над которым человек работал, быть может, несколько лет, но и трамплин для дальнейшего взлета. Без него - никак.
Сегодня благодаря поддержке правительства и министерства культуры края журнал «Дальний Восток» регулярно выходит шесть раз в год, и подписка на журнал растет. Тут нужно сказать отдельное спасибо главам районов Хабаровского края: они организовали подписку во все, самые отдаленные библиотеки нашего региона.
У нас есть амбициозная цель - стать не просто «Лучшим провинциальным журналом России» (такого звания «ДВ» был удостоен в 2004 г.), а одним из самых престижных журналов страны.
У нас публикуются самые талантливые поэты Дальнего Востока - хабаровчане Михаил Асламов, Людмила Миланич, Юрий Ковалев, Андрей Земсков, Мария Дечули, Марина Самаркина, Елена Добровенская, приморцы Юрий Кабанков, Александр Куликов, москвичка Элла Крылова, самарец Михаил Анищенко и многие, многие другие.
В нашем журнале встречаются разнообразные жанры прозы. Так называемый постреализм - жесткая натуралистическая повесть молодого автора Игоря Альмечитова «Поколение» о напрасно погибших в Чечне ребятах, друзьях писателя (он сам прошел эту мясорубку); чистая классика реализма-повесть Виталия Лозовича «Убойный снег»; сюрреалистические рассказы молодой художницы Ольги Махно. Рассказы очень хорошо и тонко написаны с неожиданными сюжетами и непредсказуемым финалом. Этих направлений будет и дальше придерживаться журнал «Дальний Восток».
Мы всегда помним об истории Дальнего Востока, и тех писателей, чьё творчество было действительно ценно и талантливо, поэтому всем рекомендуем не пропускать и не пролистывать рубрики: «Страницы истории» и «Наши публикации».
А еще у нас есть рубрика «К 70-летию Победы», где бывшие солдаты Великой Отечественной войны и дети солдат, на чью долю пришлись те страшные годы, пишут свои воспоминания. И ведь как пишут! Пронзительно - с гордостью, с болью, с невыплаканными слезами, но - без прикрас.
Наш журнал всегда ждет новых авторов и их произведений! Пусть и ваши стихи и рассказы станут частью истории Дальнего Востока.
А.Н. Николашина,
главный редактор литературного журнала «Дальнии Восток»
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: