+18
USD 102.34
EUR 106.54
23 Декабря, Понедельник

Трудами вашими – здесь Россия

04:47 30.08.2013 16+

С давних времён Приамурье населяли многие народы. Коренные жители этих мест - нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхи, негидальцы. Занимались они рыболовством, охотой, морским зверобойным промыслом.

В первой половине XVII века на берега Амура, к Тихому океану, вышли отряды русских казаков-земелепроходцев. Экспедиция В. Пояркова (1643-1645) первой спустилась по Амуру до самого устья, разведав путь в неведомые земли. Благодаря этому подвигу Приамурье перестало быть белым пятном на карте, а отчёт Пояркова до сих пор имеет огромную ценность.

Отважный и предприимчивый Е.П. Хабаров, выходец из устюжных крестьян совершил очередной поход на Амур, начавшийся в 1649 году и длившийся 3 года. Хабарову предписывалось «закрепиться на Амуре мирными средствами». Он совершил несколько походов по Амуру, подчиняя местное население «государевой» власти, несомненно, применяя и силу.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи, в результате которой в 1689 году был подписан Нерчинский договор. Русские сумели оставить за собой Забайкалье, однако части Приамурья всё же лишились. Земли в Приамурье объявлялись «ничейными». Это была вынужденная временная уступка.

В середине XIX века в России вновь вернулись к «Амурскому вопросу». По инициативе Г.И. Невельского и при поддержке нового генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва было исследовано устье Амура. Капитан Г.И. Невельской доказал судоходность Амура и подтвердил существование пролива между материком и островом Сахалин.

В 1851 году была образована Амурская экспедиция для обстоятельного изучения и описания низовьев Амура и побережья Охотского моря, работавшая до 1855 года. Ее руководитель, капитан второго ранга Г.И. Невельской, заложил невдалеке от устья на берегу Амура пост, назвав его Николаевским, объявив местным жителям о том, что они отныне являются подданными Российской империи.

Приамурские земли, некогда открытые русскими землепроходцами, вновь вошли в состав России во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва, взявшего на себя ответственность в решении пограничного вопроса. И такую подпись Муравьёв поставил 16 мая 1858 года в маньчжурском городке Айгунь, заключив исторический договор о разграничении владений в Приамурье. Всё левобережье Амура признавалось российским. Вскоре в Тяньцзине адмиралом Е.В. Путятиным был подписан дополнительный договор между Россией и Китаем об определении взаимных отношений. И, наконец, в 1860 году русским посланником Н.П. Игнатьевым в Пекине был подписан договор о присоединении к России Уссурийского края. Так юридически оформилась граница между двумя соседними державами.

Это была большая победа русской дипломатии, высоко оцененная в Санкт-Петербурге. Именным указом императора Александра II Н.Н. Муравьёв был возведён в графское достоинство с добавлением к его фамилии приставки Амурский.

Н.Н. Муравьёвым были осуществлены изменения в административно-территориальном устройстве края – восточно-сибирские земли были выведены из состава Иркутской губернии и получили самостоятельность. С именем Муравьёва связан подъём науки и просвещения на сибирской земле.

Заметный след в истории региона оставили и генерал-губернаторы А.Н. Корф, С.М. Духовской, Н.И. Гродеков, П.Ф. Унтербергер, Н.Л. Гондатти. Это были настоящие патриоты России.

История присоединения Сибири и Дальнего Востока к России – это история героических подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служилых людей, военных администраторов.

Приглашаем всех жителей и гостей района посетить выставку.

Т. Бельды,
сотрудник музея

7196

Оставить сообщение: