+18
USD 102.34
EUR 106.54
23 Декабря, Понедельник

Живая нить времен-2013

06:32 26.08.2013 16+

Город меня встретил поистине жаркой душной погодой. До начала открытия фестиваля было время, поэтому я прогулялась по территории «Платинум Арены». Наблюдала, как коллективы возводят шалаши, и как готовят сцену. Улыбку вызвал наряд Леонида Сунгоркина, который был одет в тельняшку, поверх которой был накинут национальный халат, а на голове красовался голубой берет. Своим нарядом он напомнил о празднике ВДВ.

Торжества в «Платинум Арене» начались в 14.00. На открытии выступил с поздравлениями Вячеслав Иванович Шпорт, а также было подписано соглашение о взаимодействии между правительством края и общественной организацией «Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Затем выступили коллективы с песнями и танцами, а также с приветствиями на родных языках. Потом участники фестиваля выступали с презентациями своих проектов. Параллельно на уличной площадке творческие коллективы Нанайского, Ульчского, Амурского районов продолжали свои выступления перед зрителями. Наши родные коллективы «Нани», «Силакта», «Илга дярини», «Мангбо Дярини», «Миаван дярини» представили свою программу. А вел концерт Евгений Шумилов, мой земляк с Найхина.

Пока зрители смотрели яркие номера танцевальных и вокальных коллективов, их угощали блюдами национальной кухни. Мой выбор пал на нанайский рыбный пельмень.

Не смотря на жаркую погоду, участники прекрасно держались на сцене. И смотря с сопереживанием на бабушку, которая укрывалась бубном от солнца, или девушек в национальных костюмах, прятавшихся в тени, понимала: чего не вытерпишь для отличного выступления.

Тем временем в выставочном зале Платинум Арены развернулась ярмарка. Чего там только не было: от вышитых ковров - до меховых изделий и ювелирных работ! А какие вещи сделали косторезы! Меня потянуло к книгам, рядом с которыми сидел задумчивый дедушка.

- Здравствуйте! - поприветствовала я его, и, взяв книгу в руки, спросила: – О чем она?

- Здравствуй, девочка. Эта книга об этногенезе коренных жителей Амура и Сахалина, – ответил дедушка, и тут же добавил: - Это очень интересная книга! В ней рассматривается происхождение нанайцев, ульчей, удэгейцев и китайских нанайцах «хэджэ» с точки зрения этимологии слов. Знаешь ли ты, что некоторые слова нанайцев имеют схожесть в произношении с другими языками Европы?

- Здесь об этом написано?

- Да, возьми и почитай, – улыбнулся он. – Вот ты с какого района?

- Я с Нанайского. А скажите, пожалуйста, откуда взялся род Бельды?

- Вообще существует несколько версий. Одна из них – что род Бельды вполне может идти из Монголии, ведь «бельдай» означает «мудрый». Слышала же сказку о том, что Бельды - драчуны?- И увидев мое усиленное кивание головой, дедушка продолжил: - Так вот. Вполне возможно, что твой род был очень воинственным войском с Монголии.

Едва я получила от Николая Сипина книжку с автографом, нашего писателя-этнографа тут же обступили со всех сторон, и дальше побеседовать об этносах нашего Дальнего Востока не удалось.

Я продолжила путь по ярмарке. Мое внимание привлекли айны из Японии. Айны - это малочисленный коренной народ Страны Восходящего Солнца, который издревле живет на острове Хоккайдо. Никто до сих пор не знает, откуда появились айны. Они не похожи ни на одну из рас. Передо мной представитель этого народа - дедушка в традиционном головном уборе, в рубашке, вышитой орнаментом, в очках и с длинной седой бородой. Зовут его Уракава Харудзо. С ним был еще один представитель айнов - Мукаи Тораво. К сожалению, переводчика рядом не было, поэтому прочитать его книжки и брошюрки на японском языке не смогла. Но зато можно было посмотреть на традиционное одеяние айнов, на ножны, на картины, рамки, выполненные из ивы. Мне повезло, что рядом находились люди, знающие хоть что-то об айнах. Мне объяснили, что вышитый узорами кусок материи в руках Уракава Харудзо - воздушный змей, который трудно запускать в небо.

Далее были мастера с Камчатского края, удивившие женскими украшениями и меховыми изделиями. Все гости оценили бурятские меховые шапки. А какие интересные подушки из ондатры, даже жалко спать на них! А картины из меха, вернее - из выстриженные из меха, а брелки на телефон из соболиных хвостов, которые своим видом напоминали изделия индейцев – вы когда-нибудь такое видели?

Далее был наш родной район. Сколько же было всего представлено работ - всех не перечислишь! От национальных костюмов, украшений, картин - до компакт-дисков с национальными песнями.

Удивили якуты ювелирными изделиями. Уже к концу первого дня фестиваля было раскуплено больше половины украшений. Красоту творений косторезов невозможно описать словами.

В этот же день Гродековский музей экспонировал выставку, посвященную этому фестивалю.

На следующий день выступали народы Бурятии, Якутии, Камчатского края, Чукотского автономного округа, а также Магаданской, Кемеровской и Сахалинской областей. Как же «зажигали» коллективы в этот день своими танцами под бубен, прыжками через канат, игрой на национальных музыкальных инструментах!

Кстати, о музыкальных инструментах. Понравилось музыкальное бревно Елены Александровны Киле. Ни у кого на ярмарке подобных инструментов не было. Понравился танец камчадалов, где немолодой мужчина, как на рок-фестивале, рьяно махал головой и руками. Вызвала улыбку сценка про хомячка и мышку, которую разыгрывали гости с Чукотки.

В третий, завершающий день проходило награждение, и затем гала-концерт, на котором выступали коллективы с лучшими номерами (записи выступлений можно просмотреть на сайте http:/Kyhkyh.org), была продемонстрирована стилизованная одежда (современные наряды с отделкой из национальных вышитых узоров и материи из рыбьей кожи).

Гран-при фестиваля и денежную премию в размере 50 тысяч рублей получил Иван Росугбу – мастер из села Булава Ульчского района. Специальный приз и денежная премию в размере 30 тысяч вручили Анне Хабаровской из республики Саха-Якутия и Наталье Мамчевой – представительнице Южно-Сахалинска и администрации села Кондон Солнечного района. Наш район получил третье место за презентацию территории «Земля предков». Хотелось бы назвать тех земляков, которые заняли почетные места в этом фестивале: Елена Борисовна Оненко, Валентина Борисовна Бельды, Олеся Артемовна Ходжер, Елена Александровна Киле.

После гала-концерта состоялась этнодискотека, которая проходила в стенах «Платинум Арены» только для участников фестиваля. Перед дискотекой выступал коллектива с. Дады «Нани» в здании Интуриста на приеме у Вячеслава Ивановича Шпорта. А я, довольная, хоть и уставшая, поехала домой, читая в пути книжку Николая Сипина.

Анна АЛЕЕВА
Фото автора

7936

Оставить сообщение: