ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ
Так в начале ХХ века из Белоруссии двинулись на восток безземельные крестьяне. В Пермскую губернию выехали из Минской и Могилёвской губерний десятки семей: Лопаченко, Богдановские, Вашковец, Гара, Коба, Каштановы, Белых, Кашинские, Вишняковы, Петровские, Шерые, Ценцевицкие и другие. Поселились в 60-ти километрах от Богословского завода. Здесь были свободные земли, хорошие покосы, леса, богатые ягодами и грибами. Но не было воды. Ни один колодец, который копали крестьяне, не достигал водоносного слоя. Летом приходилось собирать дождевую воду, зимой – таять снег.
Прослышали крестьяне о богатых амурских землях и на общем сходе решили послать на Амур ходоков. Поехали 5 человек, в том числе братья Шерые и Павел Петровский. Вернулись ходоки, рассказали об амурских просторах. О богатствах реки и лесов. Крестьянские семьи собрали свои небогатые пожитки и отправились в дальнюю дорогу. Она была долгой и трудной. Но в итоге переселенцы высадились на берегу Синдинской протоки. И оказались один на один с дикой природой: слева – река, справа – тайга. Это было начало лета 1913-го года. Донимали комары, мошка. Лес подступал к самой воде, пришлось каждый метр земли отвоёвывать у тайги. Корчевали лес, строили землянки, распахивали земли под огороды . Было очень трудно. У переселенцев не было лошадей, коров, не хватало инструментов. Плохо было с продуктами питания, выручали лес и река.
Постепенно некоторые семьи обзаводились коровами, лошадьми, плугами. Мужчины нанимались к купцу Аникину на лесозаготовки, что позволяло иметь кое-какой заработок для приобретения лошади, инвентаря. Два раза в лето из Хабаровска приходил небольшой пароход с товарами, с хлебом. И сами переселенцы ездили в Хабаровск: летом на лодках, зимой – на санях.
Так постепенно обживались переселенцы на новом месте. Подрастали дети, создавались новые семьи, село росло. Белорусские крестьяне прижились на амурских землях. Занимались земледелием, рыболовством, многие работали на лесозаготовках. Хозяйства крепли, жизнь налаживалась.
Многие семьи породнились. Филипп Богдановский женился на Фёкле Лопаченко. В 1919 году у них родился сын Николай. Важные исторические события нарушили мирную жизнь синдинцев. Сначала революция, затем Гражданская война. Синда не осталась в стороне от этих событий. Революцию они приняли, а приход в Хабаровск белогвардейцев и интервентов вызвал тревогу и возмущение. И синдинцы сделали выбор – в 1919 году организовали партизанский отряд, в который вошли почти все молодые мужчины. Возглавлял его матрос Мизин. Комиссаром был Иван Шерый. В отряд ушёл и Филипп Богдановский.
Вернувшись в село, Филипп работал на лесозаготовках. В 1933-м году в Синде был организован колхоз, куда он вступил одним из первых. К этому времени в их семье родилось уже несколько детей. Старшие помогали по дому и в огороде. Дети росли дружными и трудолюбивыми. Родители трудились в колхозе от зари до зари.
СЫНОВЬЯ
Мирная жизнь была нарушена войной. Из Синды на фронт ушли более ста человек. Одного за другим проводили на фронт троих сыновей Филипп Сидорович и Фёкла Николаевна Богдановские. Первым ушёл Михаил. Он был надёжным и ответственным. Воевать ему довелось под Ленинградом. Рядом с ним оказались его друзья-земляки Михаил Ценцевицкий из Синды и Михаил Корешков из Найхина. Вместе учились, вместе призывались. Оказались в одном миномётном расчёте. Вернулся только один из них- Михаил Корешков. Оба Михаила из Синды погибли, защищая Ленинград.
После гибели брата в декабре 1941-го года, на фронт ушёл Николай. В составе 422-й стрелковой дивизии, которая позднее была переименована в 81-ю Гвардейскую, прошёл боевой путь от Сталинграда, участвовал в Курской битве, в освобождении Харькова. Там он получил тяжёлое ранение, которое прервало его боевой путь. Но орден Красной Звезды, медали « За отвагу», « За оборону Сталинграда» говорят о его мужестве и бесстрашии перед врагом. После возвращения и лечения Николай продолжил работать в колхозе.
Третий сын Демьян боевое крещение тоже принял под Сталинградом. Спортивный, смелый, находчивый, он служил в разведке. Товарищи ценили его за смелость и решительность, за общительный характер. Об этом они позднее напишут его родителям. От Сталинграда до Берлина прошёл боевой разведчик по дорогам войны. Он погиб всего за несколько дней до ее окончания. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы 3и 2 степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». С воинскими почестями он был похоронен в 25-ти километрах от Берлина.
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
В семье Богдановских одни сражались на фронтах войны, другие трудились в тылу. Филипп Сидорович работал в колхозе, руководил рыболовецкой бригадой, в которой были почти одни подростки. Среди них и сын Александр. Трудились, не покладая рук, знали, что своим трудом вносят вклад в дело победы. Об успехах этой бригады писала в то время газета «Комсомольская правда».
Горе и тревога не сломили их. Рано повзрослевшие дети работали наравне со взрослыми. Дочь Люба в годы войны работала в колхозе, на кирпичном заводе, на лесозаготовках. Вместе со своими сверстницами трудилась там, где не хватало мужских рук. После окончания войны уехала в Хабаровск. Привыкшая к любой работе, она выросла трудолюбивой и ответственной. Отзывчивая и лёгкая на подъём, она всегда помогала родителям и родным. Несколько десятилетий проработала в больнице, где её уважали за ответственность и безукоризненное выполнение своих обязанностей. Её трудовой стаж составляет более 50- ти лет.
Младшие дети ещё оставались с родителями. Александр окончил школу, когда война ещё продолжалась. Родители работали в колхозе. А дома было хозяйство, большой огород, трое младших детей. Его помощь нужна была семье и он, не раздумывая, пошёл работать. Потом служба в армии. К этому времени он женился на молодой учительнице Нине Яковлевне, приехавшей в далёкое село по распределению из Владимира. Старший сын Николай уже был женат. И тоже на учительнице - Евдокие Павловне. Её помнят многие поколения.
Семья Богдановских росла, крепла. Родились внуки. Семьи братьев всегда были дружны, помогали друг другу и родителям. Вместе на сенокосе, вместе на огороде. Вместе и дома строили каждой семье и родителям. В доме Филиппа Сидоровича и Фёклы Николаевны всегда было многолюдно. Послевоенная жизнь налаживалась. После службы в армии Александр пошёл работать на кирпичный завод. Его назначили начальником формовочного цеха.
А в конце 50-х избрали председателем Синдинского сельского Совета. В 1963-64г.г. он учился в Хабаровске в школе усовершенствования кадров Главдальвостокрыбпрома и получил специальность мастера по обработке рыбы и икры. Был назначен заведующим Синдинской рыббазой. В 1968 году семья Александра Филипповича переехала в Хабаровск, где ему предложили работу. Вскоре уехали Филипп Сидорович и Фёкла Николаевна. Затем и сын Николай. Так вся семья Богдановских опять собралась в одном месте.
Младший из братьев - Анатолий после службы в армии работал на кирпичном заводе, потом тоже уехал в Хабаровск. Многие годы он работал электриком в Горводоканале.
Средняя дочь Нина после окончания школы продолжила учебу, одновременно работала. И, наверное, не случайно она на всю жизнь связала себя с рекой, с рыбой, выбрав профессию ихтиолога. Ею написано и опубликовано ряд статей в тематических сборниках и журналах.
Дольше других с родителями оставалась младшая дочь Галина. Трудолюбивая, ловкая и быстрая, она бралась за любую работу. Помогала в строительстве нового дома уже немолодым родителям. С удовольствием возилась со своими многочисленными племянниками, которые платили ей любовью и привязанностью.
Душевное тепло и уют в их доме старших Богдановских создавала бабушка. В ней было столько тепла и любви, что хватало на всех. Она обладала незаурядной мудростью, природной чуткостью и тактом. Вокруг неё сплотилась вся большая семья. С тех пор, как все собрались в Хабаровске, дети, внуки и правнуки собирались к ним. И это было радостью для всех.
Фёкла Николаевна и Филипп Сидорович вырастили восьмерых детей. Двоих сыновей забрала война. Но в семье их никогда не забывали. Фёкла Николаевна была награждена медалью « Мать-героиня». А после войны обоим супругам были вручены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Всю свою жизнь Филипп Сидорович и Фёкла Николаевна посвятили труду, воспитанию детей, внуков, передавая им свой опыт, свою любовь и преданность семье. Все поколения их помнят и передают эту память и уважение новым членам большой семьи.
Зоя Бурова, дочь Александра Богдановского
Оставить сообщение: