+18
USD 97.33
EUR 105.44
31 Октября, Четверг

Лидога между прошлым и будущим

07:30 19.08.2013 16+

В 1935 году в селе образовался колхоз, как сейчас бы сказали - с трендовым именем «17 партсъезд». С его образованием построили начальную школу, клуб, контору сельского совета. Помимо ловли рыбы, колхоз занимался и выращиванием скота. Рыбу сдавали на базы в селе Иннокентьевка и везли в Комсомольск-на-Амуре.

Война также не прошла стороной. Вся молодежь записывалась добровольцами на фронт. Те, кто не мог сражаться в рядах Красной армии, был привлечен на военные заводы Дальнего Востока. После Войны в Лидогу хлынул новый поток переселенцев, для размещения которых были построены многосемейные бараки.

В 50-х годах при наращивании производства произошло объединение двух колхозов в один, получившего название «19 партсъезд». Спецпереселенцев перевели на лесоучасток п. Джонка, а в Лидогу приехали со своими семьями нанайцы. Одновременно с этим переезжали жители с. Раздольное. Началось бурное строительство домов. На берегу построили кирпичный завод, где изготавливали кирпичи из местной глины и песка. А уже в 1956 году в «пополневшую» Лидогу перевели сельский совет села Раздольное.

В 60-е годы, продолжая укрупнение, произошло объединение уже четырех колхозов в один - «Интернационал». Это способствовало развитию животноводства, сельского хозяйства, рыболовства и охотничества. Село обзавелось полноценной средней школой, построили баню, почту.

Продолжая укрупняться, в 1975 году Лидогинский сельский совет объединился со Славянским сельсоветом. В последующие годы два поселения совместно пережили как перестройку, так и 90-е годы, находясь вместе под разными юридическими обозначениями. А уже в 2009 году в перечень населенных пунктов, входящих в Лидогинское поселение, окончательно включены село Лидога и село Славянка.

Но это история. Как дела обстоят сейчас? По словам главы Лидогинского сельского поселения в настоящий момент проблемы села не многим отличаются от тех, с какими сталкиваются остальные жители района. Прежде всего, это нехватка рабочих мест. Конечно, частная торговля и предприятие лесопереработки, такое, как «Лидога Трейдинг», обеспечивают рабочими местами. Но этого крайне мало, да и зарплата вместо радости в конце месяца - одно расстройство. Молодежь вынуждена в поисках лучшей доли уезжать в города.

Тех колхозов, которые еще несколько десятилетий назад образовывали село, увы, не осталось. Под сельское хозяйство было в свое время отведено 450 тыс. квадратных метров, большая часть которых сейчас заболачивается, что не удивительно при 73% влажности усредненного показателя.

 Работа на вахтах, как и в остальном районе, - основной источник заработков. Да и капитальной застройки не ведется, индивидуальное строительство лишь удел немногих. Стоит отметить тот факт, что Лидога является счастливым обладателем домов с центральным отоплением и полноценной канализацией. Конечно, это осталось из прошлого, но, тем не менее, труд жильцов, тратящих немало сил на их содержание, и благоустройство территории, заслуживает уважения. Так же в этом году была приобретена автоцистерна для подвоза воды, частичный ремонт осуществлен в амбулатории.

Если говорить масштабно, то благодаря администрации района, правительству края, село включено в программу развития села, курируемого министерством сельского хозяйства. Работает программа жилищного строительства от министерства строительства и действует подпрограмма администрации района по обеспечению жильем молодых семей. Кстати, в поселении на удивлении большое количество молодежи. Картина студентов приезжающих на каникулы, здесь так же не нова. Да и в добавок к этому в средней школе обучаются дети из Верхней Маномы.

Есть свое отделение пожарной части, две частные хлебопекарни, котельная, обеспечивающая теплом школу, детский садик, дом культуры, амбулаторию, и жилые дома.

Не смотря на все трудности, село живет. Причем живет не хуже, а в некоторых момента сельчане сами сделали свою жизнь лучше остальных поселений района.

Спецкорр Иван МИРОНОВ

7037

Оставить сообщение: