+18
USD 102.34
EUR 106.54
21 Декабря, Суббота

Иннокентьевка. Страницы истории

06:58 02.08.2013 16+

Известно, что на территории Иннокентьевки располагалось нанайское стойбище Цолатин. Название стойбища впервые упоминается в «Ясачной книге» Онуфрия Степанова за 1656 год. Этому поселению в 2016 году исполняется ровно 360 лет. На одной из карт Приамурья 17 века на этом месте указано и неизвестное поселение Калютики, историю которого ещё предстоит выяснить.

На сегодняшний день официальной датой основания села Иннокентьевка считается год 1896, когда старовер Иннокентий из Белоруссии обосновался со своей семьёй в здешних местах. Чуть позже появилась и первая улица в районе утёса, там же была построена часовня. В четырёх домах, построенных своими руками, поселились семьи переселенцев - братьев Анисимовых, семьи Ивиных, Гоголевых и Малковых. Так гласила история до сегодняшнего дня.

Листая архивные документы, а если быть более точным, тексты юбилейных докладов руководителей Нанайского района периода СССР, следует процитировать интересные факты: «Первое русское селение Троицкое возникло в 1859 году, а через год образовались селения Воронежское, Вятское, Сарапульское, Малышевское, Малмыж. В 1872 году образовалось село Иннокентьевское. За период 1908-1913 годов образовались Славянка, Половинка, Елабуга. Селение Челны образовали вотяги и татары Вятской губернии в 1911 году. Село Синда – белорусы Минской губернии в 1913 году.»

Вот здесь и начинаются вопросы, касающиеся устоявшихся взглядов на историю нашей малой родины. Разные даты и породили желание найти истину.

ПоселокСогласно сведений об оседлых поселениях Софийской округи Приморской области Троицкой волости, селение «Иннокентьевское» основано в 1870 году. Оно расположилось на правом берегу р.Амур вглубь от берега на 4 версты по Чихачинской протоке, ниже г.Хабаровска на 231 версту и выше г.Софийска на 388 вёрст.

8 брачных пар крестьянского сословия прибыли в здешние места из Тамбовской и Вятской губерний и основали 5 хозяйственных дворов на территории нынешнего утёса. Среди поселенцев было 23 души мужского пола и 26 женского. Следует отметить, что лиц старше 60 лет не было. Взрослых мужчин было 11, столько же и женщин. По вероисповеданию все поселенцы были христианами. В 1895 году было отмечено строительство часовни из лиственницы, крытой кедровой дранкой. Вплоть до 1896 года «приселений» в Иннокентьевку не было.

Обживаясь в здешних местах, крестьяне столкнулись с трудностями следующего характера: периодические большие воды Амура затопляли сенокосные угодья и выгоны для скота. Главной же проблемой стало то, что было мало пригодной земли под пашни и непроходимые леса вокруг. Используя местную ель, лиственницу и кедр, были построены дома и пристройки к ним. Кровлю крыш изготавливали из кедровой дранки. Печи клали из кирпича, привезённого из г.Хабаровска. Местная глина оказалось невысокого качества и была не пригодна для обжига кирпича. Топили печи дровами из берёзы и лиственницы.

За 25 лет проживания в здешних местах крестьянами было освоено чуть больше 7 десятин земли, засеянной ярицей, овсом, гречихой. Сенокосными угодьями было занято 127 десятин земли. Кроме того, переселенцы занимались и огородничеством, выращивали картофель, капусту, лук репчатый, морковь, свёклу и редьку. В очень малом количестве выращивались бахчевые культуры. Весь урожай шёл исключительно для собственного потребления. Плодово-ягодные культуры не выращивались.

Переселенцы занимались охотой на косулю, кабана, изюбря и сохатого. Из птицы добывали уток, гусей, тетеревов и рябчиков. Вся добытая дичь шла для собственного потребления. Кроме того, занимались и рыбной ловлей. Ловили мелкую рыбу и осётра, а с 20 чисел августа ловили кету.

Основным занятием переселенцев была почтовая гоньба. Всё оставшееся от работы время иннокентьевцы занимались домашним хозяйством. В подворьях имелось 60 лошадей, 43 головы крупного рогатого скота, 24 свиньи. Никто из здешних переселенцев в работники не нанимался. На территории поселения не было промышленных, ремесленных и торговых объектов. В 1895 году на территории поселения было начато строительство магазина. Школы не было.

Представленные нашим читателям факты были взяты из архивных материалов Российского Государственного исторического архива Дальнего Востока. Надеемся, что они позволят в ближайшее время дописать недостающие страницы истории района и лягут в основу будущей книги, посвящённой юбилею Нанайского района, который мы будем праздновать в 2014 году.

Нам, иннокентьевцам, предстоит ещё многое сделать для написания нашей истории. Сейчас, полным ходом идут поиски истории происхождения названия нашего села. Надеемся, что в этом вопросе мы поставим точку и пойдём дальше. А со страниц нашей газеты узнаем ещё много интересного об истории наших сёл, нашего любимого Нанайского района, Хабаровского края.

Дмитрий Кришкевич,

Глава с. Иннокентьевка

30967

Оставить сообщение: