+18
USD 102.34
EUR 106.54
21 Декабря, Суббота

Купаленка – ночка маленька

02:22 26.06.2013 16+

Для труженика земледельца день летнего солнцеворота, попадающего на 24 июня (по новому стилю – 6 июля), был временем, когда природа раскрывала ему все свои жизненные силы и естественные сокровища земли. В этот переломный момент года праздновали Купалу. Имя Купалы было древним олицетворением летнего плодородия, и праздник в честь его предшествовал уборке хлебов – высшего для земледельца дара земли.

На Купалу загорались по полям, берегам рек и холмам праздничные огни. Для зажигания купальских костров пользовались «живым огнём», добываемым путём трения  дерева об дерево. Огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и почитания его в обрядах, поклонение ему должны были усилить плодородие земли и созревание плодов. Считалось, что, перепрыгивая через  купальские костры, люди очищались перед началом жатвы, становились здоровыми и набирались сил. 

На Купалу, по народному представлению, многие травы и растения приобретают особую целебную силу. Молодёжь накануне праздника с восходом солнца шла в поле и собирала травы: купаленку, медвежье ушко, богатенку, разрыв-траву. Их клали в изголовье и загадывали на свою свадьбу, так как предпологали, что в ночь на Купалу сны бывают вещими. Обязательно рвали и полынь, считали, что её боятся ведьмы и русалки. Полынь носили при себе, вплетали в венки, втыкали в стены домов, ставили у дверей – как «оберёги» от ведьм и всякой другой нечистой силы. 

В купальских песнях рассказывается о происхождении одного лесного цветка: девица и молодец полюбили друг друга и повенчались, не зная, что они брат и сестра. И превратились они в цветок с жёлтыми и синими лепестками, получивший в народе название «Иван – да – Марья». Цвет папоротника – «златоогненный цвет», с ним связаны легенды о кладах, будто бы зарытых в лесных дебрях. По поверью, папоротник цветёт в самую полночь на Купалу, раскрывается всего на несколько мнгновений и даёт особую силу тому, кто его сорвёт, открывая тайны природы и награждая богатством.

По страницам сборников Г.М. Науменко, И. Киреевского.
Подготовила Г. Досенко,
зав. организационно-методического отдела

7152

Оставить сообщение: