В регионах ДФО программа "Дальневосточной и арктической ипотеки" лидирует с большим отрывом от остальных ипотечных программ с господдержкой. В Хабаровском крае на дальневосточную ипотеку приходится свыше 80% от общего объема льготных кредитов. Такую популярность обеспечивает в ставка 2% годовых.
- За январь-октябрь текущего года по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" в регионе выдано 4593 кредита на общую сумму 28,2 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года кредитов выдано больше и на большую сумму: на 9,8% выросло количество кредитов и на 12,4% объем кредитов, сообщили в минэкономразвития края. В ДФО Хабаровский край находится на третьем месте после Приморского края и Республики Саха (Якутия) по количеству оформленных кредитов 16,4 % от общего количества выданных кредитов по Дальнему Востоку.
"Дальневосточная и арктическая ипотека" стала мощным стимулом к развитию жилищного строительства в регионе. В регион стали заходить крупные федеральные застройщики, предлагая новые технологии, архитектурные решения, стандарты жилья и благоустройства территорий. Реализация программы объективно способствует закреплению населения, в первую очередь молодежи для молодых семей нет более комфортных условий приобретения нового жилья.
Кроме молодежи, программа охватывает широкий круг получателей поддержки. У дальневосточной ипотеки мощный социальный потенциал поэтому программа постоянно расширяется за счет включения новых категорий заемщиков.
Напомним, в настоящее время на получение кредитов по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" могут претендовать: молодые семьи (до 36 лет), участники программы Дальневосточный или Арктический гектар, участники программ мобильности трудовых ресурсов, сотрудники медицинских государственных или муниципальных организаций, педагогические работники государственных или муниципальных образовательных организаций, работники предприятий ОПК, участники СВО и члены их семей, участники программы "Земский работник культуры", вынужденные переселенцы с Украины.
- В Хабаровском крае в 2025 году 471 педагог уже получил жилье по программе, в будущем эта цифра будет только расти, отметили в краевом министерстве.
Впереди дальнейшее расширение программы. Президент России по итогам ВЭФ-2025 поручил до декабря 2025 года внести изменения в условия программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", распространив ее на новые группы дальневосточников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Предполагается, что право на участие в программе получат: семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 г. (без учета требования, касающегося возраста заемщика), работники государственных или муниципальных образовательных организаций (без учета требований, касающихся должности, возраста и семейного положения заемщика). Также приобрести жилье по этой программе не на первичном, а на вторичном рынке смогут проживающие в городах, где не строят многоквартирные дома или их количество не превышает 2 домов, согласно данным, размещенным в единой информационной системе жилищного строительства.
- Уверен, что такие решения Президента России помогут решить проблему дефицита кадров и у врачей, и у нас, педагогов. Ведь теперь льготы смогут получать учителя, преподаватели и сотрудники учреждений образования независимо от занимаемой должности, семейного положения и возраста. Жильё основополагающее условие для того, чтобы специалист оставался жить и работать в регионе, отметил генеральный директор краевого центра образования Петр Черемухин.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательнаПерепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: