Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 92.13
EUR 98.71
26 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Готовим сад к зимовке

06:49 15.09.2014 16+

К сожалению, далеко не все знают, как правильно подготовить свой участок к суровой амурской зиме, чтобы на следующий год приумножить урожай плодов и ягод, как защитить свой сад от ожидающих своего часа личинок вредителей, предотвратить развитие болезней. Что можно сделать в оставшееся до зимы время?

В октябре после сброса листьев в саду очень хорошо видны последствия воздействия на плодовые растения болезней и вредителей. На поверхности почвы лежат полусгнившие плоды, часть плодов, пораженных плодожорками, бактериальным ожогом, монилиозом остается висеть на ветвях, становятся видны засохшие ветви, у которых остались листья не сброшенными, а также зимние гнезда насекомых-вредителей. В это время хорошо провести ряд санитарно-защитных мероприятий, которые позволят снизить степень воздействия болезней и вредителей в следующем году.

Во-первых, необходимо собрать с ветвей все засохшие плоды и скрученные листья, которые могут служить местом зимовки зачатков болезней и личинок вредителей, собрать куколки и зимующие коконы, прикрепленные к ветвям и стволу.

Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. У плодовых деревьев вырежьте на кольцо больные и сухие ветви. Срезы зачистите садовым ножом и продезинфицируйте раствором медного купороса (1 ч.л. на литр воды). У кустарников удалите поросль, лишние побеги, засохшие и больные ветви. Срезы большой площади через несколько часов замажьте садовым варом.

Если весной вы делали прививку плодовых деревьев, к осени привой достигнет более полуметра высоты. Поэтому стоявшие рядом колышки нужно заменить на более высокие и привязать побеги, придав им строго вертикальное положение. Если обвязочный материал врезается в стволик, ослабьте его.

Вырежьте отплодоносившие побеги малины и ежевики. Однолетние побеги пригните к земле, чтобы они лучше перезимовали.

Очистите кору плодовых деревьев от вредителей. Прежде всего внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей. Вы увидите, сколько вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и пильщики, и крыжовниковая огневка, и паутинный клещ, и много кто еще. Уничтожьте их "зимние квартиры": счистите на подстилку из плотной бумаги, а затем сожгите. Тех, которые расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны. А от зимующих под корой ягодных кустарников избавит санитарная осенняя обрезка.

Для профилактики болезней можно опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

Не оставляйте без внимания и опавшие листья. Особенно это касается сливы, на которой ежегодно развивается краснуха, а также черной смородины с ее букетом заболеваний из антракноза, септориоза, аскохитоза и мучнистой росы. На опавших листьях перечисленные заболевания очень хорошо зимуют и служат источником первичного заражения весной следующего года. Поэтому их желательно сгрести и уничтожить (сжечь или закопать в почву). Саму почву под деревьями также следует перекопать. Это позволит заделать на глубину зимующие куколки сливовой плодожорки и споры некоторых грибов-возбудителей заболеваний.

Во-вторых, можно провести санитарную обрезку с целью удаления засохших и ослабленных ветвей. После обрезки все срезы необходимо замазать белой краской, либо известью с добавлением медного купороса. Вырезанные ветви не стоит оставлять в саду, их лучше вынести за его пределы или же сжечь, если позволяют условия.

После удаления больных листьев, гнезд вредителей и санитарной обрезки хорошим дополнением будет искореняющее опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. При опрыскивании следует тщательно обработать ствол и все ветви растения, а также поверхность почвы в приствольных кругах. Данные препараты не действуют на вредителей, но значительно снижают численность патогенных грибов.

Защита надземной части растений от морозов

Большинство плодовых культур, выращиваемых в наших условиях, зимуют без укрытия на зиму. Какие-то из них переносят зимы достаточно хорошо, а какие-то периодически, пусть и не каждый год, подмерзают. Самое распространенное повреждение, встречающееся на плодовых деревьях в Приамурье – это «солнечные ожоги», возникающие с юго-западной стороны в конце зимы – начале весны. Причиной солнечных ожогов являются перепады температуры в дневное и ночное время в феврале и марте.

Днем, в солнечную погоду, побеги нагреваются, в них начинаются процессы пробуждения – вода переходит их коллоидного (гелеобразного) состояния в жидкое, а ночью, когда температура снова понижается до отрицательной, вода замерзает, расширяется и разрывает ткани ветвей изнутри. Поврежденные места чернеют и выглядят обожженными. При повреждении многолетних ветвей и стволов наблюдается отмирание и загнивание тканей. Пораженная ткань отпадает, а в образовавшиеся раны проникают споры грибов и бактерий, вызывая заболевание у ослабленного растения. Особенно сильно страдают от «солнечных ожогов» плодовые породы, имеющие темноокрашенные ветви (абрикос, яблони – полукультурки, некоторые сорта груш и слив). Яблони после получения «солнечных ожогов» и ослабления иммунитета поражаются бактериальным раком семечковых культур.

Защита надземной части от морозов

Чтобы не допустить зимних повреждений деревья следует покрыть светоотражающим материалом. На растениях возрастом до трех лет можно применять обматывание стволов и ветвей белой бумагой. На больших деревьях производится побелка или покраска. При этом покраска является более эффективным способом защиты, так как краска не смывается дождем и ее проще наносить. При желании для защиты дерева от морозов можно использовать также готовые строительные смеси на основе глины. После покрытия ими стволов и ветвей создается достаточно толстый защитный слой, который предохраняет от резких перепадов температур и может защищать также от крупных морозобоин.

Защита от грызунов

В условиях амурского региона не существует больших проблем, связанных с повреждением штамбов и ветвей плодовых растений грызунами, как это бывает на европейской территории России, где сильно распространены зайцы. Для наших условий более характерны бурундуки, уничтожающие плоды из-за содержащихся в них семян. Однако, прикопочные культуры (яблони, арония), находящиеся в почве, могут страдать от мышей и у нас. Грызуны способны практически полностью обглодать кору с ветвей и привести дерево к гибели. Поэтому не лишним будет разложить перед зимой отравленные приманки, помещая их прямо под укрытие.

Защита корневой системы

Корневая система всех плодовых и ягодных растений гораздо менее зимостойка, чем их надземная часть. В результате повреждения корней может наблюдаться усыхание отдельных ветвей весной или же полная гибель растения. Такое явление наблюдается после малоснежных и морозных зим.

Для защиты корневой системы от вымерзания в приствольные круги можно уложить слой соломы, опилок или перегноя толщиной не менее 10 см. Ширина мульчирующего слоя должна быть равна диаметру кроны. Связано это с тем, что по краю кроны как раз располагаются мелкие всасывающие корешки. Мульча защищает корневую систему не только от морозов, но и предотвращает испарение воды из почвы.

Защита корневой системы

Для лучшей обеспеченности влагой осенью и весной можно провести подзимний полив деревьев. Делается это просто – по периметру кроны выкапываются поливочные лунки или роется неглубокая поливочная траншея, в которые выливается не менее 40-50 литров воды на одно дерево, после чего ямы или траншея зарываются, и производится мульчирование. При поливе можно также провести подкормку азотно-фосфорными удобрениями. В одном ведре воды растворяется 2 спичечных коробка амофосфата или азофоски. Это мероприятие способствует увеличению количества мелких корешков, которые продолжают расти даже когда надземная часть дерева «спит». В свою очередь всасывающие корни обеспечивают дерево влагой, предотвращая такое явление как зимнее иссушение.

После выпадения первого снега его можно собрать и уложить поверх мульчирующего материала в приствольные круги. Это даст дополнительную влагу в верхнем слое почвы. В течение зимы также можно сгребать снег под деревья, тщательно его уплотняя. Основной проблемой при небольшом количестве снега зимой является его выдувание. Задержать снег в саду можно, применяя давно известные методы: выкладывание валков из соломы и вырванной травы и оставление нескошенной травы поддеревьями.

Еще несколько советов по отдельным видам садовых растений.

• Чтобы розы хорошо перезимовали, надо убрать все невызревшие соцветия у полиантовых и миниатюрных роз, а чайно-гибридные подрезать на полметра от земли, вырезая все мягкие побеги. Затем розовые кусты окучивают на 20-25 сантиметров землей и еще на 10 сантиметров торфом. Хорошее укрытие для роз – лапник, он будет удерживать снег и не даст ему уплотняться. Помимо лапника в наших краях обычно требуется еще и пленка. Но ею не стоит укрывать розы до начала устойчивых минусовых температур, чтоб они не начали преть.

• Снимите с опор малозимостойкие лианы: жимолость-каприфиоль, лимонники, побеги плетистой розы. Клематисы надо предварительно обрезать. Уложите плети на землю, подстелив, чтобы они не замерзли, мох-сфагнум, листья или лапник. Не стоит использовать древесные опилки, сено или солому, поскольку они отсыревают, что не способствует хорошей зимовке. Лозы, снятые с опор, можно ничем не укрывать: они отлично зимуют и так.

• Правильно высушенные клубнелуковицы гладиолусов разложите по сортам в капроновые мешочки и поместите в коробки. Коробки закройте крышками и оберните газетной бумагой. Оптимальная температура хранения 1–5°С, относительная влажность воздуха около 80%.

• Когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, выкопайте их клубни, срежьте побеги на 4-5 см выше корневой шейки. Промойте их, вырежьте поврежденные части, присыпьте срезы толченым углем. После этого клубни сушат в прохладном помещении (+5-12° С) около двух недель. Теперь их можно убрать на зимнее хранение.

• Пригните к земле кустарники, требующие укрытия на зиму.

• Корейские хризантемы цветут до поздней осени, но перед наступлением морозов их надо обрезать на высоте 5-10 см. и замульчировать слоем торфа.

• К укрытию луковичных не стоит приступать раньше, чем земля немного промерзнет, иначе в теплую погоду они начнут расти, и тогда уже ничто не спасет их от вымерзания.

• Посадки луковичных – тюльпаны, нарциссы, гиацинты (особенно на альпийской горке) - с наступлением заморозков укройте листьями или древесной стружкой слоем 10-15 см. Сверху прижмите лапником.

• "Перелопатьте" компост. Для усиления процессов гниения его можно пролить раствором - 2 куб. см дрожжей и 400 г сахарного песка на 10 л. воды. Расход – 3 ведра на 1 куб. м компоста. В этом случае компост не замерзнет до сильных заморозков.

• Замульчируйте приствольные круги плодовых культур, особо подверженных подмерзанию.

• Побелите штамбы и основания скелетных ветвей у плодовых деревьев (яблонь, слив и других). Это защитит их от повреждения – не только морозами, но и жгучим весенним солнцем.

• Чтобы ветви кустарников и деревьев не обломались под тяжестью снега, подставьте под них подпорки или каркасы. Ветви можно обвязать шпагатом, бечевкой или укрывным материалом.

• Когда выпадет снег, укройте рыхлым сухим материалом – лапником, хвоей (но не опилками) – грядки с земляникой.

• Для защиты теплолюбивых растений установите щиты от ветра, на грядки набросайте листву, ветки, лапник.

• Поставьте на зиму в холодное помещение фуксии и пеларгонии, которые хочется сохранить до следующего сезона.

• Позаботьтесь о садовых инструментах. Очистите их от земли, вымойте, смажьте лезвия лопат, мотыг, совков, заточите секаторы и садовые пилы. Смените у инструментов сломанные черенки и сложите весь инвентарь в сухое место на хранение.

• Просушите и уберите освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку.

• Уберите на хранение тепличные рамочные ограждения. Для дезинфекции их нужно промазать 3-5% раствором медного купороса (30-50 грамм на 1 л воды), просушить и сложить под навесом или в сарае до следующей весны.

• Не реже двух раз в месяц проверяйте хранящийся урожай, а также клубни, клубнелуковицы и корневища на предмет загнивания.

Удачной зимовки, дорогие хозяева!

Подготовил И. Лыткин
(greeninfo.ru, sad-dv.ru)

5147

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock