EUR 99.58
20 Апреля, Суббота

Верный сын народа нани

03:16 28.07.2014 16+

Валерий Михайлович родился 9 сентября 1945 года в селе Дада Нанайского района Хабаровского края. В семье Мэйде и Чичики Сергеевны Бельды росло трое детей - сыновья Андрей и Валерий и дочь Анна. Валерий был младшим ребенком. Семья была дружная, работящая, держали большое хозяйство – свиней, коров, садили огород.

Школа в то время была семилетней. Учился Валера хорошо, его фотография висела на школьной Доске почета.

После окончания Дадинской семилетней школы юноша учился в Найхинской школе-интернате, закончил ее «при отличном поведении», так  было записано в его аттестате. В 1963 году поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Во время учебы занимался лыжным спортом, участвовал в соревнованиях и часто занимал призовые места.

После окончания института в 1967 году  был направлен учителем физического воспитания в Троицкую восьмилетнюю школу, где проработал почти три года, а в 1970 году его избрали секретарем  Нанайского райкома ВЛКСМ.

Валерий Михайлович БельдыВ августе 1972 года по рекомендации председателя райисполкома А.А. Тернового был зачислен слушателем в Хабаровскую Высшую партийную школу, а после ее окончания вернулся в родной район. Стал работать инструктором организационного отдела Нанайского райкома КПСС.

В декабре 1974 года В.М. Бельды вновь возвратился в райком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, где проработал пять лет. Затем был назначен заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов, третьим секретарем райкома партии, а с ноября 1982 года - председателем Нанайского райисполкома.

С апреля 1990 года - председатель Нанайского районного Совета народных депутатов. Затем работал  в администрации Нанайского  района заведующим отделом по природным ресурсам и коренным малочисленным народам Севера. 26 августа 1998 года Нанайским районным собранием депутатов В.М. Бельды было присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».

На протяжении многих лет В.М. Бельды поддерживал дружеские отношения и вел переписку с нанайцами, проживающими в Китае, выезжал к ним с дружескими визитами. Поездки проводились в рамках дальнейшего развития и укрепления связей нанайцев России и хэдже Китайской Народной Республики.

Он внес большой личный вклад в решение задач и вопросов по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Был членом ассоциации КМНС, активно участвовал в реализации Программы «Модельный лес «Гассинский».

Кроме того, оказывал содействие телевизионной и радиовещательной компании «Комсомольск» в создании телевизионной художественно-публицистической программы на нанайском языке «Мангбо найни».

Валерий Михайлович Бельды умер 16 января 2010 года, похоронен в селе Троицкое. Свою жизнь он посвятил родному району и своему народу. За годы работы на руководящих постах свои знания и энергию он вложил в социально-экономическое развитие района.

Первого марта 2013 года Совет депутатов сельского поселения «Село Дада» Нанайского муниципального района Хабаровского края решил в целях увековечивания памяти о Валерии Михайловиче Бельды установить мемориальную доску на здании муниципального общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа сельского поселения «Село Дада» Нанайского муниципального района Хабаровского края.

Е. Балашова,
заведующий сектором районного архива