Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 93.59
EUR 99.79
16 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Знать, помнить и продолжать дело предков

04:25 21.01.2014 16+

Но жители испытывали трудность: остров, на котором располагалось стойбище, все время затапливало из-за сильных наводнений. Поэтому было решено перебраться на более высокий, правый берег Амура. И в 1936 году началось переселение, которое закончилось в 1937 году.

Гегда БельдыДо прихода Советской власти на Амур в нанайских селениях всеми делами правили «старшинки», поставленные царскими властями. «Старшинки» носили на шее большие медали. В стойбище Нярги такими «старшинками» были Яков Заксор и Гегда Бельды. Сейчас в Верхнем Нергене живут и трудятся их дети, внуки и правнуки.

Здесь всегда будут чтить память и помнить имена тех, кто не пощадил свои жизни за новую Советскую власть. Это Ливака Киле, Илья Заксор, Чипако Ходжер, Тунгус Бельды.

В те годы, когда на Дальний Восток пришла Советская власть, в деревнях стали открываться красные уголки, школы, создавались ликбезы. После Гражданской войны бывшие партизаны трудились в рыболовецкой артели, затем в колхозе.

В 1924 году в стойбище Нярги был организован сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и до 1932 года относился к Нижнетамбовскому району, Дальневосточного края. Первым председателем был Занзули Николаевич Ходжер, после него работали Николай Бельды, Чеби Ходжер и др. В этом же году в стойбище открылся Красный уголок, заведовал которым Тимофей Тумали.

Ливака КИЛЕВ апреле 1931 года организовался колхоз «Рыбак Севера». Первым председателем был Чеби Ходжер, отец первого нанайского писателя Григория Ходжера, бухгалтером – И.Н. Ходжер. В колхозе было 90 лошадей, из них 60 лошадей – рабочих. Маленьких неводов было больше 20 штук, много ставных сетей, и одна корова. Доила ее Эбэлэ Тумали. В 1936 году в колхозе было уже 10 коров.

Привлечение жителей к активному общественному труду начинается с образования в 1927 году в Нергене артели, которая, просуществовала до 1931 года. В то же время в селе Малмыж открылся кооперативный пункт «Интегралсоюза». Здесь артельцы получали продукты, боеприпасы, оружие, товары в обмен на пушнину, рыбу.

Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Рыбаки, охотники стали снайперами, разведчиками, танкистами и просто солдатами Советской Армии. Ушли на фронт многие наши односельчане. За годы Великой Отечественной войны из села было призвано на фронт более 80 человек, из них погибло на полях сражений более 30.

Илья ЗАКСОРПодстать подвигам ратным были подвиги трудовые. В рыболовецких бригадах зародилось движение «Два фронтовых задания - ежедневно». В хронике трудовых побед военных лет отмечалось, что колхоз «Рыбак Севера» выполнял месячные планы в 1943 году на 1078 процентов.

В настоящее время в селе проживают 1 ветеран войны, и 6 участников трудового фронта. Все они окружены заботой и вниманием как со стороны детей, родственников, так и со стороны администрации.

В послевоенное время под председательством Непо Николаевича Заксора колхоз «Рыбак Севера» становится миллионером.

В 1965 году произошло слияние двух колхозов - «Рыбак Севера» и «Нанайский партизан». В селе Верхний Нерген было организовано отделение колхоза «Нанайский партизан». А в 1984 году оно вновь преобразовывается в самостоятельный колхоз имени Максима Пассара. В это время было построено: 1000 кв. метров жилой площади, детский сад-ясли, новое здание сельского Совета, здания под хлебопекарню и баню. Стало развиваться животноводство. В 1985 году, несмотря на то, что колхоз только становился на ноги, был выполнен план по надою молока, вылову рыбы. Было заготовлено 3259 кубометров леса.

Василий ХОДЖЕРВместе с развитием хозяйства растут и люди, совершенствуются их профессиональные навыки, складываются трудовые семейные династии. Славились трудом династии Ходжер Пора Нюмновича, Бельды Алексея Дунковича.

Заслуживают теплых слов такие работники, как Леонид Иванович Киле – делегат 1 Всесоюзного съезда колхозников–рыбаков, который проходил в Москве в 1985 году. Клавдия Владимировна Бельды – доярка, ежемесячно выполнявшая план по надою молока, Геннадий Поравич Ходжер – добросовестный, ответственный водитель и многие другие члены колхоза, которые трудились на совесть.

Всю свою жизнь проработали в колхозе Генчал Александрович Бельды, Екатерина Потовна Заксор, Мария Михайловна Тугарина, Мункан Николаевич Ходжер, Булка Ивановна Киле, Яков Николаевич Ходжер, Алексей Егорович Ходжер, Трофим Николаевич Ходжер и др.

Пора ХОДЖЕРВ 1928 году в Нергене открыли первый клуб, заведовал которым Наю Николаевич Ходжер. С работой он справлялся, был очень энергичным, умел организовывать людей. А когда началась Великая Отечественная война, Наю Николаевич одним из первых ушел на фронт, был ранен под Москвой. Погиб в январе 1945 г. под Краковом. Похоронен в братской могиле. В Верхнем Нергене есть улица Наю Ходжера. А в 1999 году была открыта мемориальная доска в его честь.

Более 10 лет отдали культурно-массовой работе Армас Ильич Заксор и Антонина Ивановна Кимонко.

Возглавляемые ими коллективы художественной самодеятельности села были неоднократными участниками и лауреатами районных и краевых смотров художественных коллективов Хабаровского края. Завоевали звание лауреата на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества. В 1977 году в Москве коллектив художественной самодеятельности села стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности.

Наю ХОДЖЕРВ селе есть немало народных мастериц, которые бережно сохраняют традиционные национальные формы прикладного искусства. Большую творческую работу в этом направлении провела Анна Денисовна Оненко. Она участвовала на традиционных выставках, ее изделия были отмечены дипломами многих Всероссийских и Всесоюзных выставок. Ежегодно художественный фонд края, районного музея пополнялся несколькими ее экспонатами. Свои знания и опыт она передавала подрастающему поколению, обучая их в школе.

В 1918 году еще в стойбище Нярги впервые была открыта школа. Работали в ней Мартынов и Плетнева. Но с приходом белогвардейцев на Амур школу закрыли. Вновь открыли в 1924 году. Работали в ней Глотова, Сорвинова с дочерьми, Даргачи, Шатохина и один из первых нанайских учителей Андрей Григорьевич Ходжер. А в 1933 году в глухое нанайское стойбище приехала по зову партии молодая учительница Капитолина Павловна Худанова.

1959год. РыбалкаКак и все комсомольцы легендарных 30-х годов, она, не боясь никаких трудностей и опасностей, взялась за коммунистическое воспитание и обучение не только детей, но и всего населения стойбища. Без методической литературы, без квалифицированной помощи, а самое главное без знания языка, быта, обычаев нани, она самоотверженно готовилась как к решающему бою, к каждому уроку, к каждому дню. Бессменным помощником и советчиком во всех ее делах была мать Капитолины Павловны - бабушка Тася (так ее называли все жители поселка Верхний Нерген).

Шли годы, молодая учительница набиралась опыта, рос ее авторитет, а также доверие, уважение к ней на селе. Выросли и первые ее ученики, которые стали ее верными помощниками. Это Павел Федорович Ходжер (председатель колхоза «Нанайский партизан»), Пора Сергеевич Тумали (председатель сельского Совета), Николай Сергеевич Тумали (бухгалтер), Амчо Г. Хаджер, Гурий Филиппович Ходжер, Денис Поянгович Ходжер и др.

Григорий ХОДЖЕРОгромный талант педагога, организатора, коммуниста – воспитателя, руководителя проявился у Капиталины Павловны в годы Великой Отечественной войны. Она одновременно была и заведующей школой, председателем сельского Совета, и парторгом на селе. Не сломило ее волю и личное горе: погиб младший брат Борис на фронте, защищая нашу Родину от врагов в одном батальоне с ее первыми учениками.

Более сорока лет она проработала в Верхненергенской школе. В нелегкой борьбе с неграмотностью, трудностями, которые возникали на каждом шагу, Капиталина Павловна сумела выйти победителем, сумела сохранить доброту и нежность своего сердца, которое щедро отдавала людям.

Мы гордимся и тем, что в нашем селе родился и учился Григорий Гибивич Ходжер, первый нанайский писатель – прозаик. Гордимся, что он посвятил нашему селу столько замечательных произведений. Григорий Гибивич учился в городе Ленинграде в педагогическом институте имени Герцена, окончил исторический факультет. В студенческие годы начал писать свои первые рассказы. За рассказ «Мой знакомый пчеловод» в 1957 году был удостоен Золотой медали лауреата на Всемирном фестивале молодежи в Москве. Работал сотрудником редакции газеты «Тихоокеанская звезда», потом стал заниматься литературной работой как писатель – профессионал. В 1964 году в городе Хабаровске издается первый роман Григория Ходжера «Конец большого дома». В 1970 году в Москве вышла вторая книга романа «Белая тишина». Завершил трилогию «Амур широкий», за которую в 1973 году Григорию Ходжеру была присуждена Государственная премия имени Максима Горького. Главная тема его творчества - судьба и жизнь нанайского народа, ставшего равным среди народов Союза ССР. Герои его произведений труженики–нанайцы, - охотники, рыболовы Приамурья. Книги Григория Ходжера переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. За заслуги в развитии национальной литературы Григорий Гибивич Ходжер награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

Капитолина ХОДЖЕР (Худанова)В 1969 году была построена и сдана в эксплуатацию новая 2-х этажная школа в кирпичном исполнении. Сегодня надо отдать дань уважения работавшим и работающим учителям: Андрею Григорьевичу Ходжеру – одному из первых нанайских учителей, заслуженной учительнице РСФСР Капитолине Павловне Ходжер, Андрею Ивановичу Актанко, Алле Алексеевне Хаксор, Галине Алексеевне Бельды, Тимофею Николаевичу Бельды, Федору Батаковичу Тумали, Надежде Гегдовне Бельды, Джеме Анатольевне Заксор, а также Анне Евгеньевне Киле, Светлане Владимировне Пассар и многим другим учителям школы.

В настоящее время в школе работают 15 учителей, обучаются 89 учеников, имеется компьютерный класс, доступ к Интернету, есть столовая, где дети получают горячее питание, работают различные кружки, школьная библиотека. Имеется пришкольный земельный участок, где выращивают картофель, овощи для школьной столовой. В летнее время работают оздоровительные лагеря в 3 смены, ремонтная бригада, сельхозбригады. При содействии сестры Григория Ходжера, Людмилы Гибовны Ходжер в школе Верхнего Нергена выделено помещение под музей, в котором собрано более 200 экспонатов.

Непо ЗАКСОРС 1985 года в селе открыт детский сад, который сейчас посещают 50 детей. С самого начала здесь работает (ныне заведующая), Анна Леонидовна Ходжер. В целях сохранения национальных традиций, патриотического воспитания подрастающего поколения в детском саду оформлены уголки прикладного искусства и символики Российской Федерации, Хабаровского края и Нанайского района, создан и активно работает родительский комитет.

В августе 1963 года построен новый сельский Дом культуры, где проходят различные праздничные мероприятия, работает сельская библиотека. Многие нергенцы, от пожилых до младших школьников, увлекаются художественной самодеятельностью, поэтому ДК никогда не пустуют. Ребята с удовольствием занимаются в вокальном, танцевальном и театральном кружках, постоянно принимают участие в районных фестивалях, где занимают призовые места.

Уже не первый год приезжает в родное село Валерий Гурьевич Ходжер. Он профессиональный хореограф. Принимает активное участие в организации праздничных мероприятий, организует досуг взрослого и детского населения, раскрывая таланты у детей и молодежи.

Для оказания услуг связи населению в селе работает «Почта России». Два раза в неделю сюда доставляется корреспонденция, выдаются пенсия и различные пособия. Проводится подписка на краевые печатные издания, на районную газету «Анюйские перекаты». В отделении связи оказывают компьютерные услуги, имеется доступ к Интернету. Более 30 лет заведует этим хозяйством Людмила Васильевна Антоневич. В селе имеется сотовая связь. Установлена АТС на 100 телефонных номеров.

Лариса КИЛЕС 1936 года в селе работает фельдшерско-акушерский пункт. Первым фельдшером был Тимофей Григорьевич Ходжер, которому приходилось очень не просто. Много потребовалось сил, знаний, чтобы убедить женщин рожать не в холодном шалаше, а в больнице, учить жителей села соблюдать гигиену. Ценой больших усилий преодолевались сопротивления шаманов, суеверия безграмотного населения. Но, несмотря на все трудности, Тимофей Григорьевич работал, убеждая соплеменников, что необходимо заботиться о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких. Много лет проработали в селе фельдшеры Майя Кадыровна Кравченко, Вячеслав Михайлович Конде, Вилля Улусковна Ходжер. Им приходилось тоже непросто, так как село отдаленное, не было ни дорог, ни автомобильного транспорта. Но днем и ночью они оказывали медицинскую помощь.

Конечно, в Верхнем Нергене была и есть своя местная власть. Много лет проработали председателями сельского Совета Надежда Гегдовна Бельды, Анна Евгеньевна Киле, Маргарита Тимофеевна Каюкова. Сейчас сельских Советов уже нет. Руководство поселением и организацию его жизнедеятельности осуществляют Совет депутатов и администрация, главой которой с 1998 года избирается Альбина Евгеньевна Гайда. В Малмыже назначен староста села. Он решает вопросы по обеспечению жителей водой, дровами, занимается жилищными вопросами.

Как и другие населенные пункты района, Верхний Нерген и Малмыж пережили сложное время экономического кризиса. Но социально-экономическое развитие села не остановилось. В настоящее время на его территории работают три предприятия: ООО «Феникс», СРМО МНС «Мангбо», территориально - соседские общины «Ханго» и «Вефиль».

Все это позволило снять социальную напряженность, повысить занятость населения. Развивается малое предпринимательство. На территории поселения действуют 2 торговые точки, хлебопекарня. Частные предприниматели Н.Г. Бельды, Е.Е. Заксор в селе Верхний Нерген  и В.И. Клячин в селе Малмыж обеспечивают жителей сел всеми необходимыми продуктами питания, промышленными и хозяйственными товарами, хлебобулочными изделиями.

Подготовила Анастасия Мокшина,

под руководством учителя истории Е.С. Сусловой

Фото из архивов сельчан

13870

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock