EUR 98.95
12 Мая, Sunday

Мои земляки – ровесники края

07:06 30.09.2013 16+

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ САРЫНИН родился на Урале. В 1941 году его семья приехала на Дальний Восток в село Троицкое. Отца забрали на фронт. Гена остался жить с мамой, которая работала свинаркой в пищепроме. В мазанке вместе с ними жила коза, которую Гена в 5 лет уже сам доил и пил молоко. Мама получала паек черного хлеба. Стали садить огород, чтобы в зиму были картошка и капуста. Дров не было, топили мазанку, чем придется, помогали соседи, чтобы они не замерзли от холода.

В 1945 году отец пришел с войны очень больной, ноги не ходили Его долго лечили народными средствами, стал понемногу двигаться. Гена окончил 6 классов и пошел работать, потому что пополнилась семья детьми. Научился запрягать лошадь, возил грузы в райпо. В 14 лет выучился на столяра, получил 5 разряд. Делали мебель своими руками, станков не было. Потом ушел в армию, прослужил два года на острове Сахалин. Демобилизовавшись, приехал в Хабаровск, работал столяром. Окончил курсы бульдозеристов и трудился на Шарге в колхозе Интернационал в качестве тракториста, столяра, сплавщика леса на реках Манома и Пихца.

Вскоре устроился бульдозеристом в колонну КУ-16 (СУ -17), прокладывающую подземный кабель межгородской связи страны в Хабаровске. Геннадия поощряли за хорошую работу. Его фотография была на доске почета.

В Троицком окончил вечернюю школу, работал в РСУ столяром. Коллектив РСУ выдвинул кандидатуру Геннадия на работу в органах внутренних дел. Из милиции Геннадия направили на курсы, затем участковым милиционером в Лидогу, где он проработал два года, после чего перевели инспектором уголовного розыска в Троицкое. Работа по раскрытию преступлений – беспокойная и трудная, но справлялся. Последние 10 лет работал дежурным районного отделения милиции. За 25 лет службы в органах МВД награжден тремя медалями «За безупречную службу» - первой, второй и третей степени и юбилейной медалью «200 лет МВД». Неоднократно поощрялся благодарностями, ценными подарками, премиями. За время службы дослужился до звания капитана милиции, является ветераном труда. В настоящее время живет в Комсомольске-на-Амуре.

ГАЛИНА ФЕДОРОВНА КОЗЫРЕНКО родилась в селе Славянка Нанайского района в 1938 году. Там она жила с родителями и училась в школе. В 1960 году окончила медицинское училище в городе Комсомольске. И выпал ей жребий работать в селе Ново-Уссура, где жили в основном нанайцы и три русских семьи. В сентябре Галина открыла медицинский пункт, затем организовала заготовку дров. Обошла все дома, познакомилась с жителями. Оказалось, что в селе много беременных женщин, поставила их на учет.

Вскоре наступили холода. С реки постоянно дул холодный ветер. Выпал большой снег и надуло сугробы. Село стало непроходимым. Можно было проехать только на нартах в собачьей упряжке.

Случилось так, что у одной из беременных женщин начались роды. Посадили ее на нарты и повезли в медпункт, но опоздали. Молоденькой Галине было страшно, но нужно было действовать. Роды приняла. Нанаец Кеша, погонщик собак, и Галина сняли свою верхнюю одежду, укрыли ею нарту с роженицей и младенцем и, погоняя собак , доставили их в медпункт. Все обошлось благополучно Рожденную девочку назвали Галиной в честь спасительницы.

Дети в селении Ново-Уссура рождались здоровыми, крепкими. Галина трудилась здесь два года и приняла более 20 родов.

В родильном доме в Троицком она проработала много лет. За добросовестность и активное участие в общественной жизни она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями.

С 1979 года Галина Федоровна – фельдшер старта в Троицком аэропорту (предварительно окончила курсы авиационной медицины). Руководство 2 ХОАО тоже неоднократно награждало Галину почетными грамотами и благодарностями. В 1993 году Галина Федоровна вышла на пенсию. Сейчас живет в городе Комсомольске.

Валентина Саяпина, Валентина Еременко, Тамара Петрова, Зинаида Конох, Галина Козыренко, Валентина Малкова, Мария Маркотенко, Валентина Берлова, Ида Зюкова, Галина Лисица, сестры Валентина, Галина, Тамара Любимкины, Надежда Козлова и многие другие - ровесники Хабаровского края. Живут в разных городах и селах Хабаровского края, но общаются друг с другом и помнят своих учителей. Мы все благодарны своим учителям: Металлине Александровне СМИРНЫХ, Клавдии Сирофимовне ГОЛОВКО, Антонине Сергеевне КИЛЕ. Они живы. А. С. Киле до сих пор работает. Герои моего рассказа любят свою родину, Хабаровский край, на благо которого добросовестно трудились.

Мария МАЛКОВА,

ветеран труда, реабилитированная